К Пасхе колокола поднимут на звонницу - Московская перспектива

К Пасхе колокола поднимут на звонницу

К Пасхе колокола поднимут на звонницу

По словам архитектора храма Александра Колосова, это будет старинный русский архитектурный тип храма XV века – крестово-купольный, столпообразный, центральный купол выполнят в виде высокого шатра, с устроенной в нем звонницей. Подобного рода храмы – оригинальные сооружения, свойственные лишь Древней Руси и не имеющие аналогов за границей. «Самая известная церковь этого типа – храм Василия Блаженного на Красной площади», – сообщил архитектор.

Высота строящейся святыни 57 метров, общая площадь – 1280 кв. метров. Проект выполнен с учетом выгодного расположения церкви. Построенная на возвышении, на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского, она станет архитектурной доминантой района. Храм будет состоять из двух частей. В верхней части разместится главная церковь на 800 прихожан, в цокольной – нижняя, на 200 человек, с крестильней. Проектом внутреннего убранства святыни занимается заслуженный художник России Алексей Живаев, принимавший участие в оформлении храма Христа Спасителя.

Стены церкви кирпичные, а все несущие элементы, включая потолочные арки, – железобетонный монолит. По словам представителя технического заказчика, заместителя начальника ГУП УРиРУО Виталия Бекметова, «к объекту претензий нет, работы ведутся в графике. Кирпичная кладка стен завершена. В настоящий момент выполняются работы по монтажу кровли. Полностью строительный контур здания будет закрыт в ближайший месяц. Нижний храм, расположенный в подклете, уже готов. Вскоре строители смогут приступить к его отделке».

В апреле начнутся работы по возведению дома причта площадью 582 кв. метра. На территории храмового комплекса также появятся автостоянка и святые врата. Роль инвестора, заказчика и генподрядчика на объекте выполняет концерн «КРОСТ».

25 февраля на престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери на стройплощадке были освящены 13 колоколов, специально изготовленные для будущего храма на Воронежском заводе. Самый большой из колоколов весит 3 тонны. Начальник производственно-технического отдела концерна «КРОСТ» Алексей Кузнецов заверил, что к Пасхе колокола поднимут на звонницу.

Подводя итог совещания, Владимир Ресин подчеркнул, что «работа на объекте выстроена грамотно и ведется организованно. К осени в главном храме можно будет проводить богослужения. А вообще наша цель – в этом году выполнить всю строительную часть работ на объекте. Как реализуется «Программа-200» на западе Москвы, я доволен. Среди столичных округов Западный – лучший».