Ворота уехали - Московская перспектива

Ворота уехали

Ворота уехали

Без этих ворот невозможно представить вход в парк Горького. Появились они здесь, как и сама монументальная арка (архитектор Юрий Щуко), в 1955 году. Тогда в парке происходила серьезная реконструкция: сносились обветшавшие павильоны, построенные для Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года, благоустраивались аллеи и пруды, возводились новые сооружения. Крупнейшим из них стала арка главного входа. Кирпичная постройка выполнена в торжественном стиле, характерном для искусства той поры, – достаточно сравнить арку с павильонами ВВЦ или станциями Кольцевой линии метро. Строительство арки завершилось в канун 10-й годовщины Победы, поэтому ворота были названы Триумфальными. В их декоре использованы традиционные мотивы изобилия и батальная символика. Арка словно напоминала советским гражданам, что даже находясь в парке культуры и отдыха, они не должны забывать о доблестном труде и защите Отечества. Мощная арка с тяжелыми воротами (вес каждой секции – 1,3 тонны) и сегодня остается важнейшей архитектурной доминантой в районе Крымского Вала.

За 58 лет бессменной и надежной работы на открытом воздухе, да еще на загазованном Садовом кольце, металлическая конструкция изрядно попортилась. Ржавчина незаметно разъела изнутри стойки ворот, со стороны кажущиеся столь прочными. Специалисты, производившие экспертизу, признали, что вот-вот может появиться опасность обрушения отдельных элементов. Ведь за все годы эксплуатации Триумфальные ворота не проходили капитальную реставрацию – их только красили заново.

И вот на прошлой неделе все секции ворот осторожно демонтировали и отправили в Санкт-Петербург. Именно там работают лучшие в стране специалисты по реставрации металлических кованых произведений искусства. Ими, к примеру, недавно была восстановлена известная всему миру решетка Летнего сада. А вот часть петербургских реставраторов, наоборот, отправится в эти дни в Москву – совместно со столичными коллегами выполнять ремонтно-реставра-ционные работы на тех элементах исторической ограды парка Горького, которые остаются на своих местах. Каменные колонны и столбы ведь в другой город не увезешь.

Воротам предстоит в Петербурге серьезная научная реставрация. Экспертизу, помимо прочих специалистов, проведут опытные технологи-металловеды. Часть совершенно проржавевших и уже никуда не годных элементов придется заменить новыми, выполненными в том же материале и в форме оригинала. Другие, более добротные конструкции пройдут тщательную обработку в мастерских, будут укреплены и отремонтированы. И функционал, и художественный облик ворот реставраторы сохранят в полном объеме. Кроме того, ворота вернутся в Москву не черными, какими москвичи привыкли их видеть в последние десятилетия, а темно-серыми, с элементами золотисто-бронзового цвета. Именно так они выглядели в 1950-е годы.

Нынешний сезон для главного парка столицы – юбилейный. 12 августа исполняется 85 лет со дня торжественного открытия Центрального парка культуры и отдыха (имя А.М. Горького он получил только спустя четыре года). К этой дате важнейший репрезентативный элемент паркового ансамбля – Триумфальные ворота и ограда – должен обрести достойный вид и надлежащую прочность.

Стальные решения для спортивных достижений
20 Октября 202110:51
Стальные решения для спортивных достижений

В последние годы власти страны уделяют большое внимание укреплению здоровья нации, и в этом вопросе наравне с развитием здравоохранения выступают спорт и здоровый образ жизни. Также в РФ проводятся международные спортивные соревнования, а строящиеся спортивные объекты, как правило, рассчитаны как на тренировки профессиональных спортсменов, так и на занятия для обычных граждан. При этом при строительстве практически всех спортивных сооружений применяются металлические конструкции. Они помогают возводить спортивную инфраструктуру быстро, не выходить за рамки бюджета и главное - применять уникальные архитектурные решения. Ассоциация развития стального строительства знакомит вас с самыми яркими объектами спорта, построенными за последние годы.