Бизнес поведут в детский сад - Московская перспектива

Бизнес поведут в детский сад

Бизнес поведут в детский сад

По данным мэрии, сегодня проблема с нехваткой мест в детских садах Москвы для детей от 3 до 7 лет решена, исключение – новые территории, где требуется дополнительно 1900 мест для детей от 3 до 7 лет. По словам замруководителя департамента образования Москвы Татьяны Васильевой, в Москве 422 тысячи детей посещают дошкольные образовательные учреждения. В Новомосковском административном округе не хватает 969 мест, в Троицке и Щербинке – 1171. По предварительным прогнозам, дефицит к сентябрю 2013 составит 600 мест.

Очередь с пеленок

Общественники же полагают, что чиновники лукавят, говоря о ликвидации очередей в старой Москве.

«Очереди в детсады существуют очагами, – заявил «МП» активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. – К примеру, в районе улицы Филевской только один детский сад, там люди по три года ждут очереди. Есть проблемы в Куркине, в Северо-Западном округе. Есть проблемы приезжих – люди с временной регистрацией годами не могут пристроить детей в садик».

О дефиците детсадовских мест говорят и сами родители. На интернет-форумах тянутся бесконечные «ветки», посвященные это теме. Однако в основном среди очередников – дети до трех лет.

«В Реутове вообще глобальные проблемы с местами в садах – число желающих растет быстрее, чем строительство», – пишет на сайте http://novokosino2.com, пользователь Светлана.

«Встали на очередь, когда малышу было 3 месяца, сейчас нам 2,2 года. В двух детсадах мы в очереди под номером 151, а в третий – 86. Что делать?» – просит помощи Анна на сайте http://www.vsesadiki.ru.

Ясли по концессии

Помочь сократить очереди в детсады призвана масштабная программа коммерческого образования. Долю негосударственных детсадов планируется увеличить с 1 до 10% и распространить этот опыт по всей стране.

В Москве для всех воспитанников частных заведений предусмотрено бюджетное финансирование – 35 тыс. рублей на ребенка в год. При этом власти не могут требовать с частных садиков, чтобы они брали детей из муниципальной очереди, если у них есть свободные места. Однако мэрия может заключить с некоторыми детсадами концессионное соглашение. Так, мэрия планирует привлекать частных инвесторов или компании для строительства новых детских садов и переделки муниципальных зданий. Бизнесмены смогут брать здания и помещения у города, реконструировать их, а после этого платить за аренду – 1 рубль за кв. метр в год.

«Мы уже предложили рынку концессионный механизм, – прокомментировала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. – Принятое в феврале постановление о порядке предоставления субсидий из бюджета города Москвы юрлицам по концессиям дает инвесторам возможность получать плату от города за предоставление услуг очередникам, а не только родительскую плату и общие образовательные субсидии. Следующая мера – введение льготных ставок аренды при проведении ремонта и реконструкции помещений до начала ведения основной деятельности».

Пока на торги будет выставлено 20 объектов для реконструкции и 5 участков для строительства новых детских садов. Одно из требований концессии – частные дошкольные учреждения должны принять не менее 25% детей из общей очереди. На них переведут госсубсидии – 135 тыс. рублей на ребенка в год. То есть коммерческие детсады с учетом ранее предоставленных льгот будут ежегодно получать порядка 170 тыс. рублей на каждого ребенка.

Пока в Москве лицензии на дошкольное образование есть у 54 негосударственных учреждений, на общее – у 138. Всего же в частных детсадах столицы воспитывается 5795 детей. При этом в Городском агентстве управления инвестициями отмечают, что частные инвесторы стали активнее интересоваться социальной сферой в целом и дошкольными проектами в частности.

«На наши роуд-шоу приходят представители из частных школ, которым интересно построить рядом со школой садики и обеспечить семьи комплексной услугой образования, – отметила Светлана Ганеева. – Особым спросом такие услуги пользуются в семьях с несколькими детьми».

Частный подход

Сами инвесторы скептически относятся к государственным льготам. На любую дотацию прописывается определенный регламент, эти средства приходится тратить с «оглядкой на перечень допустимых расходов».

«С июня 2012 года нам стали выделять субсидии около 30 тыс. рублей на ребенка в год, – рассказывает финансовый директор частного детского садика Владимир Агеев. – При этом четко определено, на что мы можем тратить эти деньги. Мы можем платить с них зарплату педагогам, при этом не имеем право содержать на субсидию повара, нянечку и уборщицу. Также на них нельзя купить компьютер, но можно канцтовары».

Пока социальный бизнес невыгоден даже в тех районах, где детских садов не хватает. Причем об этом говорят и те коммерсанты, которые пытаются развивать в городе сеть так называемых «билд-садов» (садиков эконом-класса на первых этажах жилых зданий).

«Мы всего полтора года на рынке, за это время открыли пять «билд-садов» в разных районах Москвы, но только один приносит доход, – поясняет управляющий партнер сети детских садов Дмитрий Талинский. – Наши садики рассчитаны всего на 15 детей, но набрать полные группы нереально. Сейчас нам предлагают в аренду детский сад на 160 мест, но где взять столько детей?»

Бизнесмены также считают, что субсидирование не повлияет на плату в детсадах. Ведь частные дошкольные учреждения, как и государственные, нуждаются в ежегодном ремонте и обновлении инвентаря…

Но власти Москвы уверены, что интенсивное строительство новых детсадов будет продолжено. А при возведении жилья на территории новой Москвы строительные компании обязали заботиться об инфраструктуре. Всего в этом году в новых микрорайонах за счет инвесторов планируется возвести 36 детских садов. При этом сами застройщики отмечают, что бизнесу выгоднее продавать жилье уже с инфраструктурой. Сейчас никто не ждет, когда построят школу или детский сад, покупатели выбирают микрорайоны с уже готовой социальной сферой.