Паркам – стандартную жизнь - Московская перспектива

Паркам – стандартную жизнь

Паркам – стандартную жизнь

Немногим больше двух лет прошло от запуска программы развития отдыха, а большинство парков уже не узнать. Как рассказал глава департамента культуры города Сергей Капков, постоянное недофинансирование приводило к тому, что места отдыха приходили в запустение. При этом вход в парки был платным. Глава ведомства привел такие цифры: если в 2010 году финансирование парков культуры и отдыха было 600 млн рублей, то в 2012-м – 6,5 млрд, то есть оно выросло в 10,5 раза. Все это приближает департамент к цели, поставленной мэром города: в течение пяти лет сделать парки Москвы самыми лучшими.

Городской стандарт, специально разработанный для парков департаментом культуры, предусматривает набор обязательных элементов – спортплощадки, игровые зоны и площадки для модного у молодежи воркаута. Аттракционы и скейт-парки, которые пока есть только в ЦПКиО и «Сокольниках», появятся и в большинстве других парков. Станет в них на три летних кинотеатра больше – их откроют в «Филях», саду «Эрмитаж» и «Сокольниках». А скоро, как заверил Сергей Капков, повсеместно будет и Wi-Fi.

Приспосабливают городские парки и для людей с ограниченными возможностями: дети смогут теперь покататься на качелях в комплексе «Изумрудный город» в «Сокольниках», поиграть в саду им. Баумана и в парке «Кузьминки» на детских площадках, которые сконструированы специально по рекомендациям медиков.

В 2013 году столичные власти планируют благоустроить еще 6 парков, а также реализовать новый проект «Народный парк». В его основу легли предложения от жителей с просьбой разбить зеленые массивы на месте бесхозных территорий. Отобрано 48 участков – это более 100 га, на которых обустроят 19 парков за бюджетные деньги и 29 – на средства инвесторов. Кстати, в департаменте культуры отмечают рост внебюджетных доходов парков – их объем вырос за год на 63%. Прогноз на 2013 год: парки заработают до 1 млрд рублей.

Департамент намерен объединить развитие парков, бульваров, скверов и других пешеходных зон в единую программу развития общественных пространств. Одна из таких зон будет создана на Крымской набережной – намечены общественные слушания.

«Мы обустроили 50 парков городского уровня, где кроме благоустройства ничего и нет, потому что там нет специализированных организаций, которые бы работали над досугом граждан, – заявил мэр Москвы. – Для того чтобы там организовать культурную жизнь, чтобы парки действительно «жили».

Прямая речь

Сергей Капков, глава департамента культуры города Москвы:

– Нам передают в основном окружные парки, которые сейчас находятся под началом департамента ЖКХ и префектур. В большинстве нет даже дирекций и не проводится никаких мероприятий, это просто благоустроенная территория. Мы считаем позитивным тот факт, что парки будут курироваться из одного центра, управляться по единым стандартам. Это позволит не только создать полноценную и удобную инфраструктуру, но и организовать досуг, который был бы интересен людям всех возрастов.