Эстакады поспеют в августе - Московская перспектива

Эстакады поспеют в августе

Эстакады поспеют в августе



Субботний объезд строительных площадок СВАО заместитель мэра Москвы начал с объекта, где возводится станция метро «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской ветки метро. Марат Хуснуллин рассказал, что участок Люблинско-Дмитровской линии «Марьина Роща» – «Петровско-Разумовская» будет введен в эксплуатацию в конце 2014 года. Строительство отрезка от станции «Петровско-Разумовская» может быть завершено месяца на три позже. Власти задумали продлить эту ветку еще на одну станцию. Ее рабочие названия «Дмитровское шоссе» или «Улица 850-летия Москвы». «Это дополнительно более одного километра проходки от станции «Селигерская» и одна новая станция, которой в первоначальных планах не было. Но это возможно сделать, поскольку при строительстве «Селигерской» уже проделана большая работа по перекладке необходимых коммуникаций», – подчеркнул глава стройкомплекса. В ближайшее время все расчеты по стоимости работ и по пассажиропотоку будут представлены мэру Сергею Собянину.

Что касается уже строящихся станций, то Марат Хуснуллин остался доволен темпами работ: «Строительство идет по плану, на площадке в круглосуточном режиме трудится 2700 человек. Нет сомнений, что станция, как и вся линия, будут сданы в срок. В отличие от станции «Петровско-Разумовская», на строительстве которой работает комплекс 80-х годов прошлого века, на остальных мы применили более современные технологии, производительность которых выше».

Еще один объект, который посетил глава стройкомплекса в субботу, – реконструкция Ярославского шоссе. Работы здесь должны завершиться к 1 сентября. Сроки очень сжатые, подчеркнул заммэра.

Завершился объезд заместителя мэра Москвы в поселке Северный за МКАД. Там расположен большой район города, в котором накопилась масса проблем. Марат Хуснуллин совместно с префектом СВАО Валерием Виноградовым провели встречу с жителями и ответили на их вопросы.

Одна из главных проблем, которая волновала жителей, – транспортная. На Дмитровском шоссе от границы города до МКАД сейчас ведется строительство нескольких развязок, поэтому пробки – не редкость. В этой связи автомобили облюбовали дороги поселка Северный. Жители пожаловались, что фуры объезжают тут заторы, а маршрутные такси и вовсе ездят по дворовой территории. Поэтому главный вопрос – когда завершится реконструкция участка Дмитровки? Петр Аксёнов, первый заместитель главы департамента строительства Москвы, пояснил, что работы закончатся лишь в сентябре 2014-го, но первая эстакада будет готова уже в конце этого лета, поэтому фур, объезжающих пробки, станет меньше. Марат Хуснуллин попросил жителей с пониманием отнестись к ситуации, ведь работа по модернизации дорог делается в первую очередь для удобства москвичей.

Один из жителей СВАО пришел на встречу с Маратом Хуснуллиным с просьбой о помощи. Мужчина является старшим по автомобильной стоянке на Бибиревской улице в Алтуфьеве. На месте парковки власти запланировали построить объект по программе «Народный гараж». Жители окрестных домов – против. Машин немного, все умещаются на имеющейся стоянке.

– «Народный гараж» в этом месте не нужен! – заявил мужчина.

– Сколько продано машино-мест в этом гараже? – поинтересовался глава стройкомплекса у представителя ГУП «Дирекция гаражного строительства», присутствовавшего на совещании.

– Пока ни одного, – ответил тот.

– Отмените строительство этого объекта, оставьте жителям их стоянку, – распорядился Марат Хуснуллин, чем вызвал в зале аплодисменты.

Старший по стоянке не скрывал своей радости. В беседе с корреспондентом «МП» он рассказал, что водители не один месяц протестовали против строительства, писали во все инстанции, результата не было. «Если бы все чиновники так работали…» – заключил он.

Жители пожаловались Марату Хуснуллину, что в поселке Северный до сих пор нет станции скорой помощи. Глава стройкомплекса распорядился построить ее в кратчайшие сроки. Кроме того, он обрадовал москвичей, что уже в конце мая в Северном откроется новая поликлиника.