Вопрос благоустройства, а не собственности - Московская перспектива

Вопрос благоустройства, а не собственности

Вопрос благоустройства, а не собственности

За последнее время в центре Москвы выявлены сотни тысяч квадратных метров бесхозных земель. Они находятся преимущественно придомовых территориях, газонах, бывших стройплощадках или ведомственных участках. Вопрос о благоустройстве «ничейных» земель неожиданно возник на одном из последних совещаний в Центральном округе с участием заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. Оказалось, что коммунальщики могут на законных основаниях убирать снег и мусор только на тех участках, которые за ними закреплены, – иначе не совсем ясно, кто и как будет отчитываться за лишний расход реагентов и трудозатрат коммунальщиков. Петр Бирюков поручил в кратчайшие сроки провести паспортизацию еще не учтенных объектов.

Инвентаризация бесхозных земель была проведена в ЦАО еще в 2011 году. Тогда было выявлено 293 заасфальтированные территории площадью почти 440 тыс. кв. метров и 235 участков площадью более 280 тыс. кв. меров с грунтовым покрытием. Было обнаружено также 7 ничейных объектов улично-дорожной сети площадью 47,6 тыс. кв. метров. В общей сложности бесхозными оказались почти 65 га земли в самом центре Москвы.

В 2012 году службы префектуры ЦАО обнаружили еще почти 300 участков общей площадью более 200 тыс. кв. метров, за которые никто не отвечает. В Красносельском районе, например, бесхозными оказались 1500 кв. метров на сквозном проезде с Малой Лубянки на Милютинский переулок, в Тверском – пожарный проезд с озеленением в Нововоротниковском переулке, а в Хамовниках – проход к станции метро «Спортивная» в районе дома № 38 на Хамовническом Валу. Теперь эти территории в процессе передачи или уже переданы на баланс ГУ ИС районов и ГУ «Генеральная дирекция по ремонту и эксплуатации дорог, благоустройству и озеленению территории Центрального административного округа».

Кроме того, в 2012 году в ЦАО дополнительно было выявлено еще 154 территории площадью 132 606 кв. метров с асфальтовым покрытием и 111 территорий площадью 97 623 кв. метров с грунтовым покрытием. В настоящее время на баланс эксплуатирующих организаций переданы все объекты улично-дорожной сети, сообщили «МП» в окружной префектуре. Сейчас завершаются работы по территориям, которые не отнесены к объектам улично-дорожной сети и жилому фонду, и согласование паспортов.

Но бесхозные участки возле домов, на пустырях, в пожарных проездах и на замороженных стройках обнаруживаются постоянно. По последним данным, еще 13 тыс. кв. метров таких земель обнаружено в Красносельском районе. Их должны передать на баланс префектуры к 1 апреля. При этом в том же районе уже проводили паспортизацию земель, примыкающих к площади трех вокзалов. Теперь эти участки переданы на баланс РЖД.

– Незакрепленные территории – это вопрос благоустройства, а не собственности каких-то участков, – пояснил «МП» пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. – Сейчас завершается паспортизация всех выявленных бесхозных территорий, чтобы у каждой была своя ответственная организация, осуществляющая там уборку и благоустройство. Если мы в плотно застроенном центре закрепляем территорию, которую раньше не имели права трогать, мы должны посмотреть, что она собой представляет. Если территория прилегает к жилому сектору, то управа посоветуется с жителями, что бы они хотели сделать на месте пустыря. Общим собранием могут принять решение устроить там плоскостную парковку, детскую площадку или площадку для выгула собак. Это будет сделано за счет городских адресных программ или средств, дополнительно выделенных правительством Москвы для муниципалитетов. Кроме того, Сергей Собянин поставил задачу  – инвентаризировать территорию на предмет образования народных парков с инфраструктурой смысла, то есть сделать в шумном мегаполисе уголки тихого центра. Все городские департаменты, имеющие отношение к распределению земли, должны будут завизировать проведенную инвентаризацию.