Москва-река «утонет» в зелени - Московская перспектива

Москва-река «утонет» в зелени

Москва-река «утонет» в зелени

Авторы проекта из архитектурного бюро Wowhaus предложили превратить Крымскую набережную в благоустроенную пешеходную зону, которая соединит «Красный Октябрь», парк искусств «Музеон» и ЦПКиО им. Горького. По замыслу архитекторов, уже к осени эта территория превратится в уютный ландшафтный парк, одним из украшений которого станет искусственный пруд (диаметром около 40 кв. метров), окруженный полутораметровыми холмами. Их склоны будут покрыты шалфеем и полевыми травами. «У основания холмов сделают террасные скамейки, – делится один из авторов концепции, партнер архитектурного бюро Олег Шапиро. – Вообще, в проекте парка множество холмистых газонов, по которым можно будет гулять или просто сидеть на траве, любуясь видом на Москву-реку».

Еще одна особенность набережной – архитектурные элементы в форме волны: скамейки, крыши павильонов и часть велосипедных дорожек. При этом «велосипедные волны» не будут экстремально большими, их высота в верхней точке составит всего 1,3 метра.

Также на территории набережной появится четыре крытых павильона в форме капли, в которых расположатся кафе и пункты проката инвентаря. Летом здесь можно будет взять напрокат велосипед, а зимой санки. «Кстати, в зимнее время года холмы и покатые дорожки набережной могут стать удобными горками», – добавляет Олег Шапиро.

Еще один грандиозный проект – фонтанная площадь. Согласно плану фонтаны построят перед парком «Музеон». Причем струи воды будут бить прямо из мощения площади. В итоге каждый желающий сможет принять освежающий «душ». Фонтаны станут работать в нескольких режимах: от тоненьких струек до каскадов. Во время проведения концертов и других мероприятий воду и вовсе можно будет выключить и возвести перед амфитеатром импровизированную сцену.

У входа в парк Горького планируется установить велокафе, на крыше которого будет оборудована смотровая площадка. С помощью двух пандусов велосипедисты смогут подниматься на крышу павильона и спускаться с нее. Еще одну точку общепита архитекторы предлагают сделать на причале возле теплохода «Валерий Брюсов». Также неподалеку от кафе планируется построить мост, который соединит набережную с территорией «Красного Октября». «Мост появится не раньше следующего года, – пояснил Олег Шапиро. – В этом году в планах установить опору сооружения».

При этом господин Шапиро отметил, что основные проектные работы по реконструкции набережной планируется завершить уже к концу апреля: «Мы сдадим часть работы, однако проектирование будет проводиться в ходе всего строительства. Что-то, возможно, придется поменять. Ранее мы также предлагали сделать под Крымским мостом низкую деревянную набережную, однако городские власти посчитали эту идею слишком затратной».

Как пояснили «МП» в департаменте транспорта, движение по Крымской набережной планируется закрыть в июне.

Пока проект получил только положительные отклики как со стороны городских властей, так от представителей общественных организаций. «У Крымской набережной маленькая пропускная способность, поэтому ее смело можно отдавать пешеходам, – считает куратор направ-

ления «Пешеходы и велосипедисты» экспертного центра Probok.net. Диана Хакимова. – Здесь же появится самый протяженный в городе маршрут для велосипедистов. Он будет начинаться от парка искусств «Музеон», пройдет через парк Горького, Ботанический сад МГУ, Мосфильмовскую и Минскую улицы, парк Победы и завершится в Филевском парке. Это здорово, что у нас уделяется внимание велоспорту, однако пока все велодорожки привязаны к набережным и паркам. Между тем городу нужны веломаршруты, по которым человек мог бы просто доехать из пункта А в пункт Б».

Власти столицы планируют разработать проекты развития и других набережных Москвы-реки. В столичном департаменте строительства подчеркнули, что на сегодняшний день в Москве в благоустройстве нуждается 180 км набережных.