«Кто под следствием, кто в бегах»

«Кто под следствием, кто в бегах»

Проанализировав сообщения на интерактивных порталах «Наш город» и «Дома Москвы», Анастасия Ракова заметила: «Думаю, гражданам было бы интересно посмотреть на портале «Дома Москвы», какие суммы они платят управляющим компаниям, сравнив их с теми, которые фактически тратятся на содержание подъездов».

Заммера привела любопытные факты. Оказывается, компания «Городские усадьбы», к примеру, проводит влажную уборку стен 760 раз в неделю – и каждую оценивает в 2 млн рублей. А вот жителям, которых обслуживает «Управляющая компания-10 Пресненского района», повезло – у нее абсолютно все работы стоят ровно 1 рубль.

Абсурдный разброс цен стал виден после того, как компании по требованию властей начали размещать информацию о своей деятельности и тарифах на портале «Дома Москвы». Однако не все управляющие оказались способны «открыть карты», причем самые «скромные» фирмы расположены в ЦАО и СВАО. Нежелание раскрывать информацию о своей работе и увеличение жалоб жителей обернутся для этих компаний немалыми потерями при выплате городских субсидий.

Руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков сообщил, что на 93 управляющие компании наложены штрафы в 25,5 млн рублей. По его словам, все организации, которые нарушают сроки по обращениям граждан или не раскрывают информацию, взяты на контроль и до 1 мая будут проведены их проверки.

Мэр столицы попросил департамент жилищно-коммунального хозяйства организовать собрания жителей и «заменить тех управляющих, которые находятся кто под следствием, кто в бегах и не реагируют на просьбы жителей».

Кроме того, благодаря сообщениям граждан на портале «Наш город» с начала года было выявлено 445 незаконно размещенных нестационарных объектов торговли. Более 80 из них было сразу же демонтировано – например, управа Замоскворечье убрала киоск за один день. Дольше всего реагируют на сигналы граждан в районах Люблино и Сокол – там вопросы о сносе палаток решают иногда по полгода.

Сергей Собянин потребовал немедленно принять меры и начать расторгать договоры с предпринимателями, торгующими в ларьках не теми товарами, которые заявлены в специализации. «Мы специализацию торговли согласовывали с жителями, – подчеркнул мэр. – Когда они видят несоответствие, естественно, возмущаются».

Горожане недовольны незаконной торговлей, когда, скажем, под вывеской «Хлеб» продается пиво. Типичные примеры членам правительства продемонстрировали наглядно. В Люблине жители потребовали от районной управы убрать киоск, в котором вместо продуктового ларька устроили общепит. Управа Люблино отвечает сначала, что устранит нарушения до 8 марта, потом указывает срок 15 августа. Гражданин задает на сайте вопрос: «Что, еще пять месяцев так и будут продавать шаурму?»

Сергей Собянин потребовал от префектов разобраться с фактами, когда был получен неадекватный ответ от управ или затягивались сроки ответов. «Срок – неделя», – дал указание мэр. И поручил внести изменения в порядок расторжения договоров с предпринимателями, чтобы это можно было сделать быстрее в случае очевидных нарушений.

Мэр подчеркнул, что подобные примеры напрямую свидетельствуют о коррупции чиновников. «У нас выявленных случаев более чем достаточно, – сказал господин Собянин, – поэтому по каждому такому случаю я прошу привлекать правоохранительные органы, чтобы никому неповадно было крышевать эти ларьки, которые незаконным образом установлены и бог знает чем торгуют. Так не должно быть».

Говоря о работе портала «Открытые данные», Анастасия Ракова сообщила, что уже 1 апреля на нем появится 17 новых блоков информации, которые наиболее интересны москвичам. Среди них остановки наземного транспорта, список АЗС, которые продают топливо, не соответствующее установленным требованиям, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставляется поддержка из городского бюджета, перечень приютов для бездомных животных и т.д. По словам заммэра, информация, интересующая москвичей, будет добавляться каждые три месяца.