Кристалл со ржавчиной

Кристалл со ржавчиной

Объявление победителей конкурса проходит за закрытой дверью. После несколько минут ожидания в холле появились авторы проектов. На лицах многих читается растерянность и негодование. В финал вышло шесть лучших концепций, каждая из которых могла претендовать на победу.

«В финале были представлены проекты мирового уровня, – прокомментировал руководитель попечительского совета конкурса, председатель правительства РФ Игорь Шувалов. – Эксперты признали, что они отвечают ведущим современным тенденциям. Очень жаль, но нужно было выбрать одного победителя. Впереди у нас общественные слушания. Необходимо, чтобы сообщество МГУ и жители города восприняли проект как свой. Чтобы у них не было ощущения, что им кто-то что-то навязывает».

Перед презентацией проекта победителей, в холле музея развернулась выставка работ финалистов. На одном из стендов изображено здание, похожее на стопку книг, это продукт творчества компаний «Проект Меганом» и John Mcaslan+Partners. А вот «дом-экстраверт» от Mecanoo International B.V. и ТПО «Резерв». Часть стен этого здания предложено сделать из стекла. Благодаря этому экспозицию музея можно было бы наблюдать прямо с улицы. Интересный совместный проект представили компания Farshid Moussavi Architecture и архитектурное бюро «Рождественка». Они предложили возвести здание в форме 40-метрового купола.

Больше всего споров вызвала футуристическая работа победителей – итальянской компании Fuksas и российской мастерской SPEECH. На стенде изображено небесно-голубое здание, причудливая форма которого напоминает кристалл. По замыслу архитекторов, музей будет стоять на 9-метровом стеклянном основании. Верхние этажи поднимутся на 25 метров. Два уровня уйдут под землю. Внутри музейно-просветительского центра появится просторный холл с множеством входов и выходов. Здесь разместятся конференц-залы, кафе, магазины.

«Мы хотели создать открытое для городской среды пространство, – прокомментировал ведущий архитектор Massimiliano Fuksas Architettо Кристиан Салливан. – Прозрачный первый этаж создаст эффект некоего форума для встреч, общения. Передняя часть здания будет выходить на площадь, а основным материалом станет медь с патиной (оксидно-карбонатной ржавчиной на металле. – Прим. ред.), что в полной мере соответствует текущей урбанистической тенденции в Москве.

В новом здании будет расположена Science-Art галерея – пространство для временных выставок, посвященных актуальным вопросам науки и острым социальным темам. Также здесь планируется открыть научный кинотеатр и медиацентр. По оценке специалистов, музей будет ориентирован на 1 370 000 посетителей в год, а стоимость строительства центра пока оценивают в 180 млн долларов.

«Музейно-просветительский центр должен стать ярким акцентом, воплощением образа нового поколения. Это будет место для получения новых знаний, для дискуссий и творческих инициатив», – уверен член жюри, исполнительный директор компании Event Communications Ltd Джеймс Александер.