Дом-фантом - Московская перспектива

Дом-фантом

Дом-фантом

Оказывается, проблема сноса ветхих пятиэтажек в Москве далеко не исчерпана. В Академическом районе Юго-Западного округа жители аварийной пятиэтажки (№ 11, корп. 1, ул. Гримау) попросту не обнаружили свой дом в списке сносимого жилья. Старый панельный дом 1958 года постройки с гнилыми трубами, осыпающимися балконами и козырьками остался одним из последних домов сносимых серий в районе.

– Никаких перспектив по нашему дому нет вообще, – пожаловался Владимиру Ресину житель дома № 11 Виктор Клишин, заслуженный строитель РФ, долгие годы проработавший в Минстрое СССР. – Создается впечатление, что о нас кто-то умышленно забыл. Пять лет назад на одном из районных интернет-сайтов появилось сообщение, что нашего дома уже нет, он снесен.

– Список сносимого жилья до 2016 года был напечатан неделю назад в газете «Калужская застава», а нашего дома там нет, – подтверждает жительница дома № 11 Татьяна Невзорова. – Вокруг все дома снесены, мы одни живем тут на стройплощадке.

Как выяснилось, застройкой квартала занимается компания «СУ-155». За десять лет строители снесли почти все дома, кроме девяти. Рядом с домом № 11, корп. 1, сейчас достраивается стартовый дом. А пока «забытые» жители имеют у себя под окнами во дворе бытовой городок строителей, парковку тяжелой техники, свалку строительного мусора и прочие «прелести» большой стройки.

Представители префектуры ЮЗАО, присутствовавшие на встрече Владимира Ресина с жителями, заверили, что снос оставшихся пятиэтажек намечен на 2014–2015 годы, инвестконтракт с СУ-155 уже в скором времени будет расторгнут, а квартал подпадет под городскую бюджетную застройку.

Заодно выяснилась главная тайна «дома-долгожителя». Оказывается, прямо под ним проходят транзитная теплотрасса и горячий водопровод для оставшейся пятиэтажной застройки. Вот строители и оставили его напоследок.

– Интересно, когда сносили соседний с нами дом, там была бойлерная. Но снесли, не постеснялись, а нас из-за труб расселить не могут, – прокомментировал информацию префектуры Виктор Клишин.

Владимир Ресин резюмировал обсуждение глобальным предложением: «Решение мэра принято – все пятиэтажки сносимых серий должны быть ликвидированы в 2015 году. Давайте, чтобы было спокойно, направим на имя Марата Хуснуллина (глава столичного стройкомплекса, заммэра. – «МП») депутатский запрос за моей подписью о точных сроках сноса дома. Чтобы жители знали, когда их расселят, – в 2014 или 2015 году».

Следующий проблемный адрес находится в том же районе Академический, по соседству со штаб-квартирой госкомпании «Роснано», на улице Ферсмана. Владимир Ресин назвал эту улицу «одной из самых красивых в Москве», однако жители дома № 1, корп. 1, заверили депутата, что уже несколько лет это не так. «В 500 метрах от Роснано уже несколько лет течет канализационный коллектор. Запах стоит невозможный, а ведь туда даже президент ездит», – пожаловалась жительница дома Юлия Никулина. В результате было решено официально вызвать по этому адресу городские санитарные службы и профильные организации по обслуживанию коммуникаций – Мосводосток и Москоллектор.

Но главная проблема старого муниципального дома 1954 года постройки – в постоянных протечках кровли, которые продолжаются с 1998 года. После сильного урагана коммунальщики наспех провели капремонт крыши. С тех пор любой порыв ветра грозит снести незакрепленные железные листы, а чердак, квартиры и подъезды регулярно заливает, обрешетка сгнила. По словам жителей, обслуживающие организации (ГУП ДЕЗ Академического района и ООО «СКА») очищают, ремонтируют и красят кровлю силами неквалифицированных гастарбайтеров. Из-за этого потопы продолжаются

– Нас заливает каждый год. Кровлю летом ремонтируют, а зимой, когда чистят снег, разбивают ее ломами, – говорит Юлия Никулина, – В результате мы всю зиму дежурим на чердаке, поскольку если не сливать там воду, у нас все покроется плесенью.

Владимир Ресин напомнил жителям, что «нельзя подходить к квалификации рабочих с точки зрения их национальности. Это зависит от характера человека, а не откуда он приехал. Строители не имеют национальности». А затем предостерег сотрудников префектуры и ДЕЗа:

– Мы берем довольно большие деньги с жителей. Услуги ЖКХ для среднего человека стоят весьма ощутимо. А какие мы даем взамен условия? Даже президент этим лично занялся. Ну один раз Владимир Путин сказал, второй… У вас могут быть большие неприятности.

В результате решили провести обследование кровли с обязательным привлечением жителей, сделать капремонт и принять выполненную работу тоже с участием жителей. Для контроля над исполнением из офиса Владимира Ресина на имя префекта ЮЗАО Олега Волкова будет направлено специальное письмо.