Универсальность и качество гарантируют успех Главмосстроя в конкурентной среде - Московская перспектива

Универсальность и качество гарантируют успех Главмосстроя в конкурентной среде

Универсальность и качество гарантируют успех Главмосстроя в конкурентной среде

За историю своего существования, а в этом году Главмосстрою исполняется 59 лет, компания ввела в строй свыше 150 млн кв. метров (или почти три четверти!) жилищного фонда столицы, многочисленные образовательные учреждения, общественные здания, уникальные объекты здравоохранения, культуры и спорта. Среди наиболее известных – Кремлевский дворец съездов и Останкинский телецентр, комплекс зданий бывшего Совета экономической взаимопомощи на Новом Арбате и гостиничный комплекс в Измайлове, МХАТ им. А.М. Горького, Детский музыкальный театр и Цирк на проспекте Вернадского, театр «Мастерская Петра Фоменко», новый клинический корпус больницы им. Боткина и целый ряд других. На счету компании множество реконструированных объектов. Среди них здания Мосгорсуда, Генеральной прокуратуры РФ, Третьяковской галереи…

В 90-е годы, с началом политических и экономических преобразований в стране, Главмосстрой был акционирован, ряд организаций этого холдинга превратились в самостоятельные компании. Помимо участия в проектах городского заказа Главмосстрой начал активно заниматься инвестиционной деятельностью и реализовывать собственные проекты. Но к середине двухтысячных ранее успешная деятельность стала давать сбой: накопились большие долги, снизилась дисциплина расчетов с подрядчиками...

В 2005 году произошла смена собственников компании – основным акционером стал «Базовый Элемент». Главмосстрой вошел в Главстрой – ведущую многопрофильную строительную группу страны. Сегодня под ее крылом Трансстрой, реализующий крупные проекты в области транспортной инфраструктуры, Главстрой девелопмент, специализирующийся на инвестпроектах, БазэлЦемент, производящий основной материал для стройиндустрии.

Сегодняшний Главмосстрой – конечно же, не аналог Главмосстроя советских времен, который существовал на правах министерства. Но это мощная организация на рынке подрядных услуг с широким профилем деятельности. Домостроение, возведение медицинских центров и административных зданий, объектов социально-культурного назначения, реализация проектов комплексной застройки территорий со всей необходимой инфраструктурой: детскими садами, школами, паркингами.

В структуру Главмосстроя входят организации, специализирующиеся на индустриально-панельном и индивидуально-монолитном строительстве. Своя база механизации, насчитывающая более 200 единиц техники: экскаваторы, бульдозеры, башенные и автокраны. Собственные заводы по выпуску железобетонных конструкций для строительства современного типового жилья, школ и детских садов. Ноу-хау компании – производство изделий и строительство в системе «КУБ-2.5», которая объединяет преимущества полносборной (панельной) и каркасно-монолитной технологий, позволяет возводить объекты с улучшенными потребительскими характеристиками. «Система является наиболее эффективной с точки зрения стоимости, планировочных возможностей, скорости возведения, трудозатрат и архитектурных решений», – говорит генеральный директор Главмосстроя Юрий Молотков. Кроме того, на заводах Главмосстроя выпускается продукция не только для жилищно-гражданского строительства. Это тюбинги для метрополитена, блоки для водосточных и канализационных каналов, изделия для городских пешеходных тоннелей и транспортных пересечений, специализированные плиты для трамвайных путей, трубы, коробки и колодцы телефонной канализации. Вся номенклатура поставляется как на собственные строительные площадки, так и реализуется другим участникам рынка.

С 2009 года в компании приступили к внедрению в повсеместную практику передовых методов в области организации деятельности. В ее основу положен лучший отечественный и зарубежный опыт в области управления комплексной оптимизацией производственных и управленческих процессов. «Если кратко, то эта система предполагает разбивку всех процессов на составляющие и подробное изучение возможностей оптимизации каждой из этих составляющих. В результате мы можем планировать работу более эффективно и, своевременно корректируя ее, сокращать издержки. А это, в свою очередь, снижает стоимость нашего продукта. Вопросы качества работ, культуры производства также в приоритете, – говорит Юрий Молотков. – Задача не из простых, поскольку чтобы эта система работала «как часы», ее необходимо задействовать на каждом проекте и каждой производственной линии».

На текущий момент ключевой рынок Главмосстроя – Московский регион. Здесь компания задействована в масштабных проектах комплексного развития территорий в городах Подольске и Железнодорожном, которые реализует родственник – Главстрой девелопмент, а также сотрудничает с городскими и федеральными структурами. Например, по заказу правительства Москвы Главмосстрой строит почти 20 детских садов, выступая, пожалуй, в качестве одного из самых активных партнеров города в этой важной социальной программе. Также возводит несколько жилых домов для социальных нужд столицы. По заказу МЧС России реализует весьма сложный проект по строительству медицинского центра – филиала крупнейшей в Северо-Западном регионе клиники №2 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС им. А.М. Никифорова, которая также была построена Главмосстроем в Санкт-Петербурге «под ключ» и сдана со всем необходимым медоборудованием.

«Мы и дальше будем активно участвовать в тендерах и конкурсах на строительство и комплектацию жилых домов, школ, детских садов и прочих востребованных объектов. Благодаря собственным производственным мощностям, квалифицированному персоналу, многолетнему опыту мы предлагаем качественные услуги и продукт по конкурентоспособной цене», – отметил Юрий Молотков. Готовы с этим согласиться.