Камеры ждут нарушителей - Московская перспектива

Камеры ждут нарушителей

Камеры ждут нарушителей

«Контроль состояния дворовых территорий и объектов дорожного хозяйства подразумевает ежедневный мониторинг 4 тыс. городских улиц и магистралей и свыше 20 тыс. дворовых территорий», – сообщил Дмитрий Семёнов. На сегодняшний день в городе смонтировано порядка 120 тыс. камер наружного наблюдения (100 тыс. из них следят за подъездами, порядка 18 тыс. контролируют дворы, чуть больше 2 тыс. – «места массового скопления»: выходы из метро, перекрестки и магистрали). Благодаря этому с ноября по март ОАТИ выявило и устранило свыше 28 тыс. нарушений. «Камеры – вещь весьма удобная. Результаты съемок в онлайн-режиме мы можем просматривать на мониторе компьютера. Вот выход из метро «Полянка»: лужа, подтопление. Явная недоработка служб ЖКХ», – продемонстрировал руководитель ОАТИ в качестве наглядного доказательства кадры съемки.

Чтобы более эффективно работать с системами видеонаблюдения, в Мосгордуме принят закон о внесении изменений в КоАП Москвы, который вступил в силу 7 апреля. Теперь возросшие штрафные санкции выносятся без составления протокола – на основании результатов фото- и видеосъемки, дальше в виде «письма счастья» направляются нарушителю. Для юридических лиц штрафы выросли в 10 раз – с 20 до 200 тыс. руб., для физических – в 2 раза: с 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

В целом с «зимним» заданием видео-камеры справились: зафиксировали 66% всех случаев некачественной уборки городских улиц и 81% – дворовых территорий. Общая величина штрафов юридических лиц составила 479,7 млн руб., должностных – 17,6 млн рублей.

Дмитрий Семёнов также напомнил, что контроль над выполнением заявок граждан в части внешнего благоустройства ведется на портале «Наш город». За зиму на портал поступило свыше 3,8 тыс. жалоб. Инспекционные проверки подтвердили 2 тыс. из них. Замечания в основном касались уборки дворовых территорий. В половине случаев должностные и юридические лица были оштрафованы. «Здесь также вступает в дело и механизм перепроверки, – пояснил господин Семёнов. – К сожалению, более 40% повторных жалоб подтверждают, что чиновники на местах «отделываются отписками», выдавая желаемое за действительное».

Особое внимание нынешней зимой инспекция уделяла состоянию асфальтовых покрытий. «По сравнению с прошлой зимой количество нарушений уменьшилось на 30%, – отметил чиновник. – Вообще, за последние 4 года наметилась устойчивая тенденция к снижению количества выявляемых инспекцией нарушений. Они сократились в 6,2 раза».

Вместе с тем руководитель инспекции пообещал, что к концу апреля «трассы города будут полностью приведены в порядок». Он заверил, что в ходе апрельского месячника по благоустройству столицы проезжую часть не менее четырех раз промоют «Чистодором».