Деньги к храму

Деньги к храму

Деньги к храму

Реставрационная программа города одна из самых серьезных в стране

Программа по предоставлению из городского бюджета субсидий религиозным организациям на реставрацию находящихся в их пользовании памятников архитектуры была утверждена в декабре 2011 года. По словам руководителя департамента культурного наследия столицы Александра Кибовского, реставрационная программа Москвы является одной из самых серьезных в стране. Только на восстановление 9 объектов религиозного назначения в 2012 году из бюджета города были выделены субсидии на сумму 96 млн рублей, причем сами религиозные организации израсходовали на эти объекты 29,4 млн рублей. В текущем году поступило 14 заявок на проведение реставрационных работ: в основном это объекты, которые занимает Русская православная церковь.

Список «храмов-претендентов» был согласован с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По оценке религиозных организаций, стоимость работ составила бы 193 млн рублей, однако после экспертного обсуждения власти Москвы приняли решение в этом году отвести на эти цели до 150 млн рублей. «Нам важно, чтобы эти объекты продолжали жить полноценной жизнью и радовали москвичей», – подчеркивает господин Кибовский.

Золотить купола или спасать аварийное

В Москве находится 312 храмов различных конфессий, из них около 200 объектов – в удовлетворительном состоянии, а 112 остро нуждаются в реставрации. Поэтому на заседании, посвященном вопросам выделения субсидий, дискуссионным оказался вопрос приоритетов финансирования. И правда – в сравнении с действительно аварийными объектами излишеством кажется просьба о золочении куполов или восстановлении фресок. Тем не менее у всех 14 претендентов на субсидию есть основания быть включенными в программу – объем работ по трем объектам, вызвавшим вопросы у представителей финансово-экономических ведомств, будет уточняться. Это церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках, церковь Вознесения Господня у Никитских ворот и Богоявленский собор бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе. По 11 объектам объем работ утвержден – затраты на их реализацию в 2013 году составят 127,8 млн рублей. Самую крупную субсидию планируется выделить на реставрацию храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Ордынке – 29,3 млн рублей. Также предполагается отреставрировать, в частности, церковь Николы в Хамовниках, церковь Иоанна Предтечи (Климента) в Зарядье, храм Нерукотворного Спаса в селе Вороново, церковь Ризоположения во Влахерне, Сергиевскую церковь в усадьбе Коньково-Сергиевская, Бахрушинский сиротский приют с храмом Живоначальной Троицы, церковь Симеона Столпника на Поварской, стены и башни Данилова монастыря – резиденции Патриарха Кирилла, Бахметьевский автобусный парк, в здании которого располагается Еврейский музей и Центр толерантности.

«По сути, мы латаем дыры»

В РПЦ в целом довольны существующей программой – по словам ее представителей, средств, которые удается собрать с помощью пожертвований, на проведение всех дорогостоящих реставрационных работ не хватит. Однако когда речь заходит о каждом храме в отдельности, в дискуссии всплывает образ «латания дыр».

«За весь советский период что-то серьезное в Елоховском соборе делать нам не разрешали. А так мы все время что-то делаем – то тут заплатку поставим, то там. Но сколько на кафтан заплатки не ставь, все равно он разорвется. Пора уже о новой ткани думать», – сетует архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове – знаменитый храм Москвы, там похоронен предыдущий Патриарх Московский и всея Руси – Алексий Второй. В 1799 году в этой церкви крестили поэта Александра Пушкина, и до строительства храма Христа Спасителя Богоявленский собор считался главным храмом России. К тому же это одна из немногих церквей столицы, не переставшая действовать в годы советской власти. Собор в этом году тоже попал под субсидию Москвы – на реставрацию его кровли и фасада храма планируется затратить почти 25 млн рублей. Впрочем, господин Кибовский, говоря о будущих работах, шутливо называет их «косметическими» – он считает, что стоит подумать о полной реставрации храма, которая не проводилась уже очень давно. Да и в целом эксперты признают, что простого выделения бюджетных средств на разовые реставрационные работы на объектах религиозного назначения недостаточно – необходимо выработать комплексный подход к решению проблемы, а не заниматься дорогостоящей «штопкой».

Первый замруководителя Мосгорнаследия Ирина Савина предлагает совместно с РПЦ разработать долгосрочную поэтапную программу реставрации «сложных» памятников религиозного назначения исходя из их состояния и подготовить проектную документацию. «По сути, мы латаем дыры, – убеждена госпожа Савина. – Несмотря на то что цифры направленных на реставрацию средств большие, чтобы навести порядок, нужны гораздо более серьезные вложения».

Теги: #