Весна разогрела коммунальщиков - Московская перспектива

Весна разогрела коммунальщиков

Весна разогрела коммунальщиков

Петр Бирюков рассказал, как коммунальные службы вооружены на случай наступления воды на наши тротуары и дороги. Несмотря на аномальные снегопады – запасы воды в снеге уже превышают уровень 2010 года в 1,8 раза, – подтопить, по заверению заместителя мэра, может лишь низины. «Из 3 тысяч низменных мест, где может скопиться вода, – рассказал чиновник, – на двух тысячах уже сделаны пропуски воды, прочищены водостоки». Оставшиеся немногим более тысячи мест, где возможно подтопление, коммунальщики взяли на заметку – большинство из них сконцентрированы на севере Москвы.

«Ответьте четко: 1000 низких мест в Москве может затопить?» – поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин. «Подтопления не будет, – заверил Петр Бирюков. – Даже на новых территориях. Ситуация находится под контролем по всей Москве».

Хотя уровень воды в реках столицы в этом году поднимется вдвое больше, чем обычно, система устроена таким образом, что при большом притоке воду будут сбрасывать по руслам рек и водоемов. Водохранилища подготовили к приему до 450 млн кубометров – считается, что этого вполне достаточно.

Напомним, что Москва-река и Яуза регулируются системой шлюзов, что исключает повторение катастрофы 1908 года, когда вода за сутки поднялась на 9,35 метра. Специалисты уверены: в период паводка уровень воды в Москве-реке и реке Яузе выше 50–70 см не поднимется.

Отдельно Петр Бирюков рассказал о паводковой ситуации в Троицком и Новомосковском административных округах. На территории отработаны все подъезды к населенным пунктам и обустроены проходы воды. Присоединенную к Москве территорию контролируют с помощью систем видеонаблюдения и патрулируют с воздуха вертолеты ГУ МЧС по городу.

Прямая речь

Петр Бирюков, заместитель мэра:

– Прошедшая зима запомнится коммунальщикам как кошмарный сон. Снега пришлось убрать в два с лишним раза больше среднестатистической нормы – вместо 1,52 метра – 3,28 метра. При этом время уборки сократили. По сути, прошли зиму без единого отключения тепла, электричества, воды. Если сравнить с зимой 2009–2010 годов, то количество локальных отключений электроэнергии сократилось в 20 раз».