Уровнем выше

Уровнем выше

Уровнем выше

Однако если посмотреть на дома современных панельных серий, подобные ассоциации вряд ли возникнут. Строители научились создавать более комфортное и красивое жилье. Однако это вовсе не значит, что панельному домостроению удалось полностью избавиться от всех недостатков.

Первые типовые хрущевки, проектирование которых велось с конца 1940-х годов, пошли в серию после исторических постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1955 года: от 31 июля «О развитии жилищного строительства в СССР» и от 4 ноября «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Над идеей дома, который можно построить быстро, качественно и дешево, работает главный инженер НИИ «Моспроект» архитектор Виталий Логутенко. По его задумке, новые жилые дома должны не воздвигаться на месте по кирпичику, а сходить с конвейера в виде больших полносборных элементов. Опытный дом серии К-7 был возведен в Москве на улице Гримау.

В 1951 году в столице создается Специальное архитектурное конструкторское бюро (САКБ), преобразованное впоследствии в Московский научно-исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Именно здесь серийно разрабатываются типовые секции многоэтажных домов. К 1956 году САКБ выпустило серии домов I–515, II-32 (и 16 новых типов зданий).

В 1956–1959 годах впервые осуществлена комплексная застройка панельными домами целого квартала.

Специально для производства типовых строительных элементов в 1961 году был организован Первый домостроительный комбинат (ДСК-1). С 1963 года ДСК-1 разрабатывает и осваивает новую серию панельного дома – МГ300. В 1966 году она запущена в производство. Но домов МГ300 было построено совсем немного. Базовой становится новая серия девятиэтажного панельного дома – II-49.

Панельные микрорайоны возводились стремительно. В каждом из них открывались детский сад и школа. Почасовой график монтажа, придуманный 50 лет тому назад на ДСК-1, и сегодня нисколько не потерял актуальности. Реализуя и развивая идею монтажа с колес по четко выверенному графику, комбинат строит несравнимо больше, чем в первые годы существования. А используемая в производстве кассетная технология до сих пор остается ключевой для отечественных домостроительных комбинатов. Смысл ее в том, что одновременно можно изготавливать не одну-две, а сразу с десяток панелей.

Современные панели уже не имеют ничего общего с панелями 60-х годов. Строители научились создавать более комфортное и красивое жилье. И здесь причина не только в желании отстоять свое место на рынке. Хотя цена панельного дома на 20–40% ниже монолитно-каркасного, а скорость возведения – в 2–3 раза выше. Депутат Госдумы РФ Владимир Ресин подчеркивает, что «современное индустриальное домостроение имеет большие перспективы и серьезный потенциал в развитии. Столичные домостроительные комбинаты должны считать это стимулом своего развития и осваивать самые современные технологии, максимально используя разнообразие панельных форм».

Появились новые проекты панельных домов башенного типа ТМ-25, И-155 и так называемые дома-трансформеры. Этот новый виток в эволюции панельных домов позволил им вписаться в земельный участок любой формы и выйти на принципиально более высокий уровень комфорта и энергосбережения. А в части архитектурной гибкости они способны конкурировать с монолитными и кирпичными домами.

Но все же в силу особенностей конструкций панельные дома в большинстве своем не отличаются оригинальностью внешних форм. Монолитные или кирпичные обладают гораздо большим разнообразием, ограниченным лишь здравым смыслом и замыслом архитектора. Конечно, дома последних индустриальных серий далеко ушли от первых пятиэтажек, но модулем при планировании внутреннего пространства все равно, как правило, остается прямоугольная панель.

Удачными типовыми сериями эксперты называют П-44Т, П3М, КОПЭ-Парус, И-155. Они отличаются улучшенными планировками, просторными комнатами, кухнями и санузлами, имеют разнообразные подсобные помещения и эркеры. Серия И-155 компании «СУ-155» по своим потребительским свойствам также вполне способна конкурировать с монолитными домами. Из деталей данной серии можно строить здания разных конфигураций, применять свободные планировочные решения, поскольку несущие панели имеют широкий шаг. Впервые за всю историю панельного домостроения в домах серии «Парус» (ДСК-2) применена пластика фасада. За счет комбинации полукруглых и прямых лоджий на разной этажности вносится разнообразие в оформление фасадов домов. По выразительности серия «Парус» практически не уступает монолитным домам. Серия «Юбилейный» ДСК-1 впервые позволила строить крупнопанельные дома со свободной планировкой. В здании высокие потолки (3,3 м), просторные веранды, в двух- и трекомнатных квартирах предусмотрено по два санузла. Автовладельцев она порадовала встроенным гаражом. Снаружи панели облицованы плиткой под кирпич, поэтому дом выглядит добротно и солидно.

Станислав Николаев, генеральный директор ОАО «ЦНИИЭП жилища», отмечает, что «крупнопанельное домостроение остается основным локомотивом в части решения жилищной проблемы в стране. При этом не надо забывать, что жилье эконом-класса должно быть полноценным и служить не 20–30, а порядка 150 лет. Использование панельного домостроения перспективно, но при этом мы должны думать не только о том, как застроить большие микрорайоны, но и о том, насколько это жилье будет комфортно, эстетично и современно. Для того чтобы каркасно-панельные дома занимали устойчивую долю рынка, необходимо соблюдение двух основополагающих принципов – гибкой технологии производства и гибкой конструктивной схемы строящихся зданий. Мировой опыт типового домостроения показывает: без панельных домов решение жилищных проблем основной части населения невозможно», – говорит специалист.

Жесткая конкуренция на рынке недвижимости заставляет руководство домостроительных комбинатов заботиться о динамичном развитии производства.

Перспективность этой технологии доказывает то, что крупнейшие игроки на строительном рынке – ОАО «ДСК-1», ГК «ПИК», ЗАО «Интеко», ГК «СУ-155», ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой» – модернизируют свои производственные линии.

Так, ДСК-2 (ГК «ПИК») открыл в Очакове новый формовочный цех, крупнейший в Европе по объему выпускаемой продукции. Как заверяют специалисты Главмосстроя, при незначительном совершенствовании технологических линий – на которых выпускаются хорошо зарекомендовавшие себя панельные дома серии ГМС-1 и ПД-4, – можно получить продукт, отвечающий всем сегодняшним потребностям. Он позволит производителю сделать еще один шаг вперед в своем развитии.

Однако при многочисленных плюсах и явных перспективах индустриального домостроения главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов относится к нему несколько настороженно. Выступая на «круглом столе» «Принципы проектирования массовой застройки и развитие индустриального домостроения в современных условиях», он подчеркнул, что панельные дома не устраивают его «прежде всего с эстетической точки зрения и часто несоответствующим уровнем комфортности проживания». В связи с этим он рекомендовал проектировщикам и домостроительным комбинатам «прежде всего изменить проекты самых массовых панельных домов и сделать другой саму индустрию типового домостроения».

Юрий Григорьев активно поддержал Сергея Кузнецова: «Время, когда архитекторами правил вал квадратных метров, прошло. Проблема в том, что архитекторы уже выжали все, что могли из наших домостроительных комбинатов. Им необходимо переходить на современные, более гибкие технологии», – сказал корифей отечественного панельного домостроения.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU «Индикаторы рынка недвижимости», с сожалением отмечает, что заявления первых лиц о том, что надо строить больше жилья, звучат давно: «Владимир Путин еще до кризиса ставил задачу строить по квадратному метру на человека в год. Это примерно те же 100 млн кв. метров в год, о которых сейчас заявляет Дмитрий Медведев. Но по большому счету воз и ныне там. Нынешние объемы строительства до сих пор не превысили докризисные показатели, и до обозначенных темпов в 100 млн кв. метров пока далеко».

Крупнейшая строительная группа «СУ-155», по словам генерального директора Александра Мещерякова, за последние 10 лет вложила в приобретение новых и модернизацию существующих предприятий около 26 млрд рублей: «Для нас это безостановочный процесс. Обновление и переоснащение производства ведется постоянно, и сегодня промышленный блок – это гордость СУ-155. Входящий в СУ-155 проектный институт «ДСК-Проект» разработал собственные серии детсадов на 220 и 120 мест. Сегодня их производят домостроительные предприятия компании в регионах. СУ-155 из готовых конструкций способна за месяц смонтировать детский садик. «Раньше по четыре месяца делали монолит с вентфасадом», – рассказывает господин Мещеряков. По проекту того же «ДСК-Проект» компания строит панельные школы на 500–900 учащихся.

И все же, какими бы семимильными шагами ни развивалось монолитное домостроение, панельное уверенно занимает свою нишу в отечественном домостроении. Это неоднократно подчеркивалось в ходе III Международной научно-практической конференции «Развитие крупнопанельного домостроения в России», прошедшей в начале апреля в Ростове. Там же отмечалось, что существующий рост панельного жилья пока не дотягивает до «максимальных» советских показателей 1986–1987 года. На тот момент в стране вводилось порядка 78 млн кв. метров в панельных домах. По данным ЦНИИЭП жилища, фактическая мощность домостроительных предприятий находится на уровне 50 млн кв. метров в год. В среднем производственные мощности задействованы только на 25–30%. Причина – отсутствие федеральных и муниципальных заказов в программах панельного домостроения и соответствующей поддержки. Камнем преткновения в продвижении панелей на российский рынок являются чаще всего однообразный вид домов и жилых кварталов, а также скудный набор планировок квартир.

Теги: #
Жить «с раскрытыми ладонями»: Андрей Шаронов о том, что происходит с российской повесткой устойчивого развития
25 апреля 202413:37
Жить «с раскрытыми ладонями»: Андрей Шаронов о том, что происходит с российской повесткой устойчивого развития

Считается, что с уходом из России в 2022 году европейских флагманов сферы устойчивого развития перед отечественными корпорациями встал выбор: либо пойти своим путем, либо вообще остаться в стороне и не тратить ресурсы на популяризацию и внедрение в свою систему работы принципов устойчивого развития. Но, как объяснил нам один из идеологов движения, глава Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, этого выбора нет, повестку национализировали по всем направлениям. Отечественное законодательство в этой сфере формировалось не одно десятилетие, оно очень обширно, особенно в области экологии и социальной ответственности. О перспективах направления государственный деятель рассказал в интервью корреспонденту «МП».