Социальная безответственность строителей

Социальная безответственность строителей

Сегодня мы начинаем рубрику «Антирейтинг», где будем рассказывать о тех проектах, которые вызвали наибольший негативный резонанс у жителей города. Конечно, пристальное внимание горожан в этом сезоне прежде всего приковано к тем фирмам, которые строят необходимые городу дороги, инженерные коммуникации и пешеходные зоны. В нашем первом «антиобзоре» – компании ООО «СпецстройИнженеринг» и ОАО «МИСК».

Вопросы имиджа и социальной ответственности особенно важны для компаний, строящих по городскому заказу. Многих проблем, связанных с неудобствами для горожан при строительстве новых объектов, можно легко избежать, если руководители проектов внимательно относятся не только к соблюдению технологий строительства, но и к элементарной производственной культуре.

ООО «СпецстройИнженеринг» Михаила Голоты специализируется на строительстве гражданских и промышленных объектов, транспортных тоннелей, автомобильных дорог, мостов, эстакад, путепроводов и галерей, газопроводов, нефтепроводов, а также на освоении подземных пространств и микротоннелировании. Об отношении компании с партнерами говорит уже то, что в Арбитражном суде Москвы сегодня рассматривается больше десятка дел о несоблюдении СпецстройИнженерингом обязательств перед арендодателями техники и субподрядчиками на десятки миллионов рублей. 24 декабря 2012 года НКСП «Региональное строительное объединение» в качестве меры дисциплинарного воздействия приостановило действие свидетельства СпецстройИнженеринга о допуске к работам, «которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Хотя теперь свидетельство восстановлено, проблемы компании далеки от разрешения.

«Я жена сотрудника фирмы ООО «СпецстройИнженеринг». Генеральный директор ООО «Спецстрой Инженеринг» М.Б. Голота не платит людям зарплату, – указала в письме на имя мэра Москвы Анастасия Горякина. – До вашего назначения на должность мэра мы год сидели без зарплаты, а ведь у нас двое маленьких детей. После вашего назначения ситуация немного улучшилась, но ненадолго. Долги по зарплате выданы нам частично. И опять говорят: «Денег нет»… Сергей Семенович, прошу, примите меры!!! Невозможно жить в ожидании подачки от работодателя, тем более деньги быть должны. А если их нет, то возникает вопрос о нецелевой трате средств…»

Москвичей специалисты ООО «СпецстройИнженеринга» масштабно «порадовали» своими проектами по «благо-устройству» особо охраняемых природных территорий с возведением там некапитальных сверхлегких конструкций. Под реконструкцию попали земли «Лосиного Острова», Москворецкого и Битцевского парков, «Сокольников» и других.

Настоящий скандал осенью 2012 года разгорелся вокруг строительства очередной зоны отдыха «Сказочный лес» на территории Москворецкого парка. «Они ведь не только разместили там эти, прошу прощения, дурацкие домики, – они еще и уничтожили все луга, – рассказывает Галина Морозова, председатель Московского городского общества защиты природы (МГОЗП). – Они сделали парковое благоустройство с заменой почв, с посевом газонных трав, со стрижеными живыми изгородями. Раньше это были луга, где жили зайцы, горностаи, серые куропатки. А сейчас это будет мертвая зона».

По результатам работ ООО «СпецстройИнженеринг» в парке «Лосиный Остров» межрайонная природоохранная прокуратура Москвы в декабре 2012 года провела проверку и завела 12 административных дел о ненадлежащем использовании территории и несоблюдении охранного режима.

Впрочем, руководству СпецстройИнженеринга не привыкать к общению с прокуратурой. До этого компания была оштрафована по результатам земляных и строительных работ на Сиреневом бульваре, когда прокладывала там кабельный коллектор. При этом жители Измайлова постоянно жаловались в районную управу на грязь, отсутствие ограждений, неудобства для пешеходов и автомобилистов из-за работы «землекопов». Проверку по заявлению жителей района проводили Измайловская межрайонная прокуратура и ОАТИ. Аналогичные жалобы жителей возникали и в других районах Москвы и Подмосковья, где работало ООО «СпецстройИнженеринг», – например, во Внукове, на Клязьминской, Лобненской, Ижорской улицах… Список можно продолжить.

Городским благоустройством занимается и другая известная компания – ОАО «Московская инженерно-строительная компания» (МИСК) под руководством Геннадия Животинского. Именно эта фирма одна из первых ударными темпами вымостила пешеходные улицы и тротуары Москвы каменной плиткой – да так, что теперь пешеходные зоны в центре этой весной снова ждет реконструкция – теперь уже в ходе планового ремонта некачественно уложенного покрытия, не пережившего столичную зиму. Напомним, что примерная стоимость работ, которые выполнило ОАО «МИСК», составила более миллиарда рублей. Перекладка некачественно положенной плитки ОАО «МИСК» в центре может обойтись городскому бюджету еще в десятки миллионов – хотя, по идее, мастера МИСК должны переделать свою плохую работу по гарантии. Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов заявил в СМИ: «Возможно, условия договора предусматривают гарантийный ремонт. Подрядчик мог не успеть «нарезать» плитку до наступления холодов, поскольку это длительный процесс, и потом положил ее, практически не закрепляя, чтобы переложить весной. В этом случае он мог во время «первой» укладки сэкономить, когда делал основание и гидроизоляцию».

Так или иначе, тысячи москвичей и туристов этой зимой уже сказали немало «теплых» слов в адрес строителей за свои разбитые носы, синяки и сломанные из-за выбоин в пешеходных зонах каблуки.

Впрочем, «плиточные» огрехи – ничто в сравнении с моральным уроном, который наносят такие, казалось бы, неизбежные строительные мелочи имиджу всей московской власти. Ведь чем грандиознее работы по благоустройству в городе – тем выше к ним внимание горожан и общественников.