Скорую помощь пересадят на вертолеты - Московская перспектива

Скорую помощь пересадят на вертолеты

Скорую помощь пересадят на вертолеты

В городе создадут медицинскую авиаслужбу

Главным вопросом на повестке дня стала реформа столичной медицины.

«В системе здравоохранения произошли революционные сдвиги, – отметил Леонид Печатников. – Мы полностью ее переформатировали. И прежде всего речь идет об амбула-торно-поликлинической помощи». Господин Печатников отметил, что в прошлом году 500 медучреждений объединились в крупные амбулаторно-поликлини-ческие центры: 46 взрослых и 40 детских. Их оснастили по последнему слову техники. Причем сейчас на 1 млн жителей в Москве приходится больше высокотехнологичного медоборудования, чем в Великобритании, Франции, Германии. Отстаем лишь от Японии и США. При этом аппаратов компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) было закуплено в два раза больше, чем планировалось по программе модернизации. Благодаря появлению новых технологий смертность населения в столице за полтора года снизилась на 18 процентов. А продолжительность жизни увеличилась – сегодня она составляет 75,8 года.

Уже скоро в столице начнет развиваться медицинская авиаслужба. По словам главы департамента здравоохранения Георгия Голухова, для этих целей город планирует закупить четыре медицинских вертолета. При этом все новые больницы Москвы планируют проектировать с вертолетными площадками. «Прежде всего медицинские вертолеты будут актуальны на новых территориях Москвы», – сообщил господин Голухов.

В столичных вузах появятся предуниверситарии

Также Леонид Печатников затронул проблему объединения школ. «В вину нам ставят, что мы плохую школу соединяем с хорошей, в результате образование усредняется, – заявил господин Печатников. – Однако элитных общеобразовательных учебных заведений, куда родители стремились отдать своих детей, у нас было 50, а слабых школ более 500». По словам заммэра, реформа столичного образования помогла ликвидировать неукомплектованные образовательные учреждения. При этом средняя заработная плата учителей увеличилась до 60 тыс. рублей. Он также сообщил, что для детей с высокой мотивацией в городе было решено создать на базе вузов так называемые предуниверситарии. Там смогут учиться школьники 10–11-х классов. Ребят будут готовить к поступлению в высшее учебное заведение и к сдаче ЕГЭ. «Первый такой предуниверситарий был создан на базе Высшей школы экономики, – прокомментировал Леонид Печатников. – По данным анонимного опроса, который мы провели среди школьников, этот вуз стал самым популярным. Помимо поступления там будут готовить и к олимпиадам, победители которых имеют существенные преимущества перед другими поступающими».

Жители из стран СНГ будут ездить в Россию по загранпаспортам

Изменения могут произойти и в миграционной политике. В последнее время в Москве серьезно ужесточены требования к работодателям, которые привлекают иностранную рабочую силу. Сейчас квота на мигрантов в столице составляет 200 тыс. человек, еще 200 тыс. патентов выдает Федеральная миграционная служба. «По сути, в 15-миллионом мегаполисе мы эти 400 тыс. человек просто не заметим», – отметил Леонид Печатников.

Власти Москвы будут добиваться того, чтобы въезд для граждан из стран СНГ осуществлялся только по загранпаспортам. «Мы будем настаивать на том, чтобы въезжать к нам можно было только с загранпаспортом. И мы будем ездить в страны СНГ с загранпаспортами».

По его данным, только оказание скорой медпомощи нелегальным мигрантам и больным без документов обходится Москве ежегодно в 4 млрд рублей.

Анна Ковалева