Ренессанс панели - Московская перспектива

Ренессанс панели

Ренессанс панели

У каждой страны, активно применяющей панельное домостроение, своя специфика. Например, голландцы предпочитают возводить дома из крупных блоков. А в Великобритании все большей популярностью пользуются клееные деревянные панели. Сейчас в Лондоне по этой технологии началось строительство девятиэтажного дома. Это будет первая постройка такой высоты, в которой из дерева выполнены не только несущие стены и полы, но и лестницы, и лифтовые холлы.

На строящихся объектах во Франции можно наблюдать симбиоз всевозможных технологий: «классических» монолитных, переходных к индустриальному строительству (применение несъемной опалубки), каркасных, с использованием сборных элементов заводского изготовления…

Интересные решения в строительстве панельных домов нашли в Белоруссии. Здесь добились того, что у современных зданий появились эркеры, французские балконы, индивидуальные завершения, нестандартные входные группы. А в Дании, Норвегии, Швеции и Канаде большую популярность получили каркасно-панельные дома.

Малоэтажные панельные дома популярны и в Японии. В 80-х годах, когда в стране только начинали строиться первые сборные дома, население негативно относилось к подобной застройке. Однако после сильного землетрясения в Киото панельные дома были одними из немногих зданий, которые не подверглись разрушению. С тех пор более 75% населения Японии предпочитают панели.

В Чехии на панельное жилье большой спрос и среди граждан страны, и среди иностранцев. Основной плюс в том, что районы с панельными домами отлично спланированы. Конечно, они находятся не в центре города, но в них есть парки, рядом – скверики и детские площадки. Инфраструктура таких микрорайонов разрабатывается заранее, на стадии проекта.

Больше всего в модернизации «панелек» преуспела Германия. Немцы меняют «серые коробки» до неузнаваемости. Так, мастерская «Город будущего» в Ляйнефельде разделила длинную панельную треxэтажку на восемь секций. В итоге получились компактные современные коттеджи. А серый унылый дом общежития в Дрездене модернизировали стеклянной пристройкой. Знаменитый самый длинный дом в Европе – 240-метровый дрезденский «Прагер Цайле» – после реконструкции обрел выразительный модернистский белоснежный фасад. Обновленное здание облицовано материалом, который отталкивает от себя пыль и грязь. При этом стоимость модернизации домов в Германии составила около 30% от стоимости вновь возводимого жилья.

Панельными домами застроена и основная часть территории Сингапура. Причем, как правило, это социальное жилье. Хотя снаружи эти панельные дома и смахивают на многоэтажки в Бирюлеве, квартиры в них куда лучше московского эконом-класса. Жилье здесь принято сдавать с отделкой и даже с минимальным набором бытовой техники.

Большую популярность панельные дома получили и в Китае. Инженеры Поднебесной показывают настоящие чудеса в строительстве панельно-модульных зданий.

К началу мая 2013 года здесь собираются возвести самое высокое строение в мире. Новый небоскреб, названный Sky City, будет насчитывать 220 этажей и простираться в небо на 839 метров. И все это за 90 дней! Модули изготовят на заводе, а затем закрепят на здании при помощи стальных конструкций. В надежности новостройки китайские специалисты не сомневаются. С помощью этой технологии уже построили 20 высоток.