Бездомным готовят спецучреждения - Московская перспектива

Бездомным готовят спецучреждения

Бездомным готовят спецучреждения
Бездомным готовят спецучреждения
Власти планируют ввести для них административную ответственность

В столице начинают борьбу с бродяжничеством. До конца нынешнего года департамент социальной защиты населения планирует направить в Мосгордуму законопроект о бездомных. В том числе документ касается и реабилитации лиц без определенного места жительства.

За 9 месяцев этого года 13 тыс. бездом-ных получили помощь в центрах социальной адаптации (ЦСА) Москвы. До конца года их число возрастет до 20 тысяч. Осенью начинается самая «горячая» пора – температура на улице падает, количество людей, нуждающихся в помощи и ночлеге, растет. На данный момент ЦСА располагает 1377 койко-местами, им не хватает еще около 280. Благодаря сотрудничеству с МВД, метрополитеном, с некоммерческими организациями и работе «Социального патруля» в этом году помощь получили почти в три раза больше бездомных, чем в прошлом. При этом, как отметил на прошлой неделе на пресс-конференции замруководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько, только 10% бездом-ных готовы подписать соглашение о социальной адаптации и лишь 5% трудоустраиваются. Наблюдается резкое увеличение иждивенческих наклонностей и отказ от трудоустройства.

Три последних года департамент проводит социологические исследования среди людей, попавших в ЦСА. Согласно полученным данным, 65–68% столичных бездомных – это люди в возрасте от 20 до 45 лет. При этом 54% оказавшихся на улице имеют родственников и информацию о способах связи с ними, а у 44% есть свое жилье. На вопрос «Почему вы живете на улице?», 13% человек отвечают, что им нравится, 32% говорят, что приехали на заработки из других регионов, но не сложилось, а 25% уверяют, что оказались на улице из-за семейных конфликтов. Только 9% бездомных – москвичи, 8% приехали из Московской области, 16% – из стран СНГ. Остальные – жители российских регионов. Изучив данные соцопросов, департамент начал готовить законопроект о противодействии бродяжничеству и социальной адаптации лиц без определенного места жительства. Сейчас он проходит согласования, а уже в конце года может быть направлен для принятия в Мосгордуму.

«Речь идет об обязательной регистрации бродяг, которые живут не в своем регионе вне жилых помещений, нарушают санитарно-гигиенические требования, административные нормы. Предполагается, что в качестве административной меры их будут помещать в закрытое социальное учреждение на срок до 60 дней, а в случае повторного нарушения – на срок до года. Бездомные же смогут зарегистрироваться в добровольном порядке и получить права людей, имеющих регистрацию по месту жительства», – пояснил Андрей Бесштанько. В Москве сейчас действует два ЦСА, имеющие семь территориальных отделений. Одно из них, по словам замглавы департамента, можно переоборудовать под такое соцучреждение. Если закон примут, в Москве могут появиться и приемники-распре-делители для бродяг, откуда они будут направляться в регионы, где ранее проживали.

Против законопроекта уже выступили РПЦ и организации, занимающиеся помощью бездомным. По мнению ряда экспертов, документ носит репрессивный характер и нарушает права граждан на свободу передвижения. Андрей Бесштанько, напротив, уверен, что законопроект поможет бездомным: «Точка невозврата для бездомных – год. Людей, которые находятся в такой ситуации больше года, вернуть к нормальной жизни крайне сложно. Законопроект направлен на то, чтобы позволить им изменить жизненный вектор».