Наука не ждет - Московская перспектива

Наука не ждет

Наука не ждет

Основная задача национальных университетов – развитие исследовательской базы, восстановление статуса и престижа науки в России. «Для того чтобы обеспечить науке авторитет, необходимо базировать ее на современных технологиях», – говорит ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Валерий Теличенко. Важным направлением научно-исследо-

вательской работы МГСУ является участие его специалистов в разработке национальных норм, правил и стандартов для московского строительства.

Так, разработанные в университете информационно-аналитические системы мониторинга позволяют наиболее экономично и эффективно решать задачи в части комплексного обеспечения безопасности зданий и сооружений. C этой целью используются математические модели объектов, предоставляющие полную информацию об их работе.

Другим перспективным направлением исследований являются новые методы изучения состояния фасадов высотных зданий. Идея применить световод в качестве главного элемента мониторинга строительных конструкций оказалась не только эффективной, но и технически подкрепленной программной базой. В строительном университете совместно с компанией «Мониторинг-Центр» разработан волоконно-оптический сенсор, позволяющий следить за деформациями элементов конструкции в режиме реального времени. Отличительными особенностями сенсора являются его малые габариты и возможность настройки практически на любые уровни деформации конструкции.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» определяет «развитие и реконструкцию панельного домостроения и совершенствование малоэтажной застройки» в качестве одного из приоритетов. С этой целью применяются прошедшие необходимый комплекс исследований ограждающие конструкции нового поколения, где в качестве теплоизоляционного слоя используются легкие бетоны низкой теплопроводности. Это позволяет решить сразу несколько проблем – сэкономить энергоресурсы и повысить надежность и долговечность ограждающих конструкций.

В ближайшее время МГСУ заканчивает строительство центра аэродинамических исследований с аэродинамической трубой, которая даст возможность проводить испытания (продувку) высотных зданий и иных уникальных объектов.

Подготовлен к вводу в эксплуатацию центр пожарной безопасности, где можно будет испытывать конструкцию здания в натуральную величину, и изучать физику высокотемпературных воздействий.

Созданные в строительном университете научно-образовательные центры (НОЦ) имеют большие перспективы. В первую очередь это мощный НОЦ компьютерного моделирования. Также существует центр интеллектуальной автоматики «Умный город». НИИ строительных материалов и технологий работает над созданием новых строительных материалов, например, добавок в сухие смеси, на наноуровне изменяющих структуру и свойство материала.

«Строительство прежде всего должно развиваться по пути интенсификации производства и улучшения качества строительной продукции», – подчеркивает Валерий Теличенко.