«Нас не пугают перемены»

«Нас не пугают перемены»

«Нас не пугают перемены»

Сегодня в России насчитывается около 500 заводов, специализирующихся на производстве сборного железобетона, из них только 144 предприятия выпускают (или выпускали) конструкции для крупнопанельного домостроения. Большинство этих предприятий оснащены старым оборудованием, которое не может обеспечить производство изделий на современном уровне, и требует модернизации или полного технического перевооружения. Однако не все готовы к переменам.

И тем удивительнее на общем фоне выглядит реконструкция Ростовского комбината крупнопанельного домостроения, осуществленная в рекордно короткие сроки (всего за 14 месяцев!) ЗАО «Интеко».

Старт этим масштабным работам был дан в 2007 году. Модернизация комбината была направлена на изменение традиционной технологической системы производства с последующим внедрением современных технологий ЖБИ для строительства полносборных жилых домов – от 10 до 19 этажей. В итоге реконструкции предприятие перешло на выпуск новых усовершенствованных типов жилых домов серии «Р-н-Д» (эта серия уже отлично себя зарекомендовала при возведении ЖК «Западные ворота» в Левенцовке – крупнейшего строящегося жилого комплекса в Ростове-на-Дону).

От лопаты к компьютеру

Завод в Ростове был построен в 1973 году. На момент его приобретения ЗАО «Интеко» оборудование предприятия уже физически и морально устарело. Производственная мощность составляла 69 тыс. кв. метров жилья в год.

– Со временем рынок изменился, изменились условия работы и сам комбинат. К 2005–2006 годам стало очевидно, что люди все меньше и меньше хотят покупать дома нашей 90-й серии. Поэтому нам нужен был новый продукт, который должен был появиться в результате комплексной реконструкции предприятия, – рассказал генеральный директор ККПД Михаил Черняк.

О том, что изменилось после завершения первого масштабного этапа реконструкции комбината в августе 2008 года, «МП» рассказал генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг» (входит в Группу компаний «Интеко», является управляющей компанией по отношению к ряду крупнейших домостроительных комбинатов) Станислав Шмелёв.

– Участок изготовления наружных (фасадных) панелей – важнейший на производстве. По результатам анализа мирового рынка технологий индустриального домостроения для ККПД была выбрана агрегатно-конвейерная линия немецкой фирмы EBAWE. Одним из важнейших преимуществ реализуемой на этом оборудовании технологии является гибкость производства, позволяющая оперативно менять номенклатуру изделий и переходить на выпуск новых серий жилых домов без изготовления нового парка металлоформ. Это стало возможным благодаря использованию паллет со съемной бортоснасткой, – пояснил господин Шмелёв.

В целом, в ходе реконструкции, как рассказал «МП» глава компании, приоритет был отдан иностранному оборудованию.

– К сожалению, на сегодняшний день оборудование, произведенное отечественными машиностроителями, не выдерживает конкуренции с иностранными аналогами, хотя его цена практически приближается к европейским, – резюмировал Станислав Шмелёв.

Среди «иностранцев» здесь представлено оборудование фирмы Wiggert (Германия), применяемое для приготовления бетонной смеси: четыре планетарных бетоносмесителя, два весовых дозатора для инертных материалов и по четыре дозатора для химических добавок, воды и цемента.

– Оборудование полностью компьютеризировано. Память оборудования не только хранит 999 рецептов, но и содержит информацию о любом производимом на комбинате изделии. На момент его изготовления в формовочном цехе в систему адресной подачи поступают данные о рецептуре и количестве (с точностью до килограмма) требуемой смеси, – отметил господин Шмелёв.

Установка нового оборудования позволила расширить номенклатуру выпускаемых железобетонных изделий. Сегодня она включает в себя плоские элементы (панели перекрытий и внутренние стены) на кассетных установках; наружные трехслойные стены на агрегатно-конвейерной линии оборота паллет со съемной оснасткой; доборные изделия (лестничные марши и площадки, шахты лифтов, ограждения лоджий и др.) по агрегатно-поточной технологии и в объемных установках.

Мощность ККПД после проведенной реконструкции составляет до 150 тыс. кв. метров жилья в год. Необходимо отметить, что индустриальное домостроение на современном этапе позволяет строить быстро, качественно и экономично с применением железобетонных конструкций заводского изготовления. А используя современные технологии, внедряя ноу-хау, тщательно подбирая оборудование и детально контролируя весь производственный процесс, можно возводить здания, интересные с точки зрения архитектуры и обладающие максимальным уровнем комфорта.

– Конечно, любые перемены – это риски. Но в то же время это необходимость, к которой мы всегда готовы и которая нас не пугает. Самое сложное в эпоху перемен – это убедить людей измениться вместе с тобой. Людей нужно переучивать, месяцами осваивать новое оборудование... Перейти от лопаты к компьютеру всегда сложно, – считает господин Черняк.

С ним согласен и его коллега.

– Главный вывод состоит в том, что комплексная реконструкция предприятия – это серьезная работа, которую должны выполнять опытные профессионалы, с реальным опытом реконструкции за плечами. Когда возникает необходимость комплексной реконструкции производства, задача обычно стоит куда сложнее, чем избирательная замена оборудования на производстве, – подчеркивает господин Шмелёв.

От компьютера к новым рекордам

В 2013 году стартовал второй этап модернизации ККПД. В планах предприятия по-прежнему стоит задача расширения номенклатуры, а также подготовки производственной базы для перехода на новую серию домов.

– Для этого мы планируем приобрести вибростенды, оборудование для производства пустотных плит перекрытия, а также установить дополнительное бетоносмесительное оборудование. Новый бетоносмеситель предназначен для производства бетона различных классов, в том числе сульфатостойких бетонов, необходимых для изготовления свай, – поделился планами на будущее Станислав Шмелёв.

Он отметил, что появление нового бетоносмесительного оборудования и формовочных линий потребует некоторой перестройки линии адресной подачи бетона. Для этого еще на первом этапе реконструкции линия была предусмотрительно оснащена дополнительными точками ввода, позволяющими подключать новые модули линии быстро и без существенных затрат.

Примечательно то, что на выходе производительность нового оборудования будет превышать необходимую для удовлетворения собственного спроса. И это не случайность. Спрос на сваи и пустотные плиты перекрытия в регионе традиционно высок и за последние годы только вырос. Поэтому решение руководства поддержать существующий в регионе спрос выглядит вполне логично.

Второй этап реконструкции комбината, который планируется осуществить до 2015 года, позволит обеспечить производство и строительство зданий любого назначения со свободными планировками внутренних помещений.

В 2013 году, кроме проведения второго этапа модернизации, Ростовский домостроительный комбинат планирует полностью освоить и применить в строительстве принципиально новую сборно-монолитную систему «РБТА-ДСК-7».

Теги: #