87 миллиардов нашлось - Московская перспектива

87 миллиардов нашлось

87 миллиардов нашлось

Как заявила в ходе заседания Мосгордумы руководитель департамента финансов Вера Чистова, после проведенного анализа совместно с налоговыми органами стало ясно, что оснований для увеличения доходной части городской казны нет. Поэтому доходы бюджета-2013 остаются на прежнем уровне – 1 трлн 517 млрд 942 млн 709,8 тыс. рублей. Зато нашлись серьезные основания для повышения расходной части на 86 млрд 787 млн рублей. С учетом таких незапланированных трат общий объем бюджетного дефицита, казалось бы, достиг критического уровня в 287 млрд рублей, что составляет 19% от размера казны. Притом что федеральный Налоговый кодекс устанавливает предельный размер дефицита в 15%. Однако Вера Чистова уверяет, что никаких поводов для паники нет: дополнительные средства получены за счет распределения остатка средств, образовавшегося в бюджете города на 1 января 2013 года. Поэтому столичный дефицит будет покрыт собственными доходами, а не заемными средствами.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД, депутат Игорь Антонов называет дефицит «чисто техническим» и подчеркивает, что экономика города нисколько не пострадает.

Зато полученные с прошлого года излишки помогут городу решить ряд задач. Часть их пойдет на выплату субвенций, предоставляемых городским округам Щербинка и Троицк для осуществления ими полномочий в сфере образования. Кроме того, изменен объем субсидий бюджетам Троицкого и Новомосковского административных округов на расходы по благоустройству территорий.

Благодаря поправкам повысится финансирование и многих городских программ (на них пойдет 71% от всех новых расходов). Самый большой «кусок» ассигнований перепадет программе развития транспортной системы – в нее дополнительно вольют 19,2 млрд рублей (а это 22% от всех дополнительных расходов). За счет полученных средств удастся повысить количество локальных мероприятий по ремонту и содержанию дорог в различных районах Москвы. К тому же столица планирует пополнить парк подвижного состава системы общественного транспорта города. В общей сложности предполагается закупить 76 бесшумных низкопольных троллейбусов и 170 автобусов (с такими же характеристиками). На закупку транспорта выделят 7,2 млрд рублей.

Ну а часть средств собираются потратить на строительство 10 дополнительных парковочных площадок (к пяти уже запланированным).

Коррективы в финансовую жизнь города внесла и необычайно снежная зима – появилась необходимость не только в повышении трат на уборку, вывоз и утилизацию снега, но и на строительство дополнительной базы для хранения противогололедных реагентов.

Еще одна приоритетная программа столичных властей – развития здравоохранения – получит дополнительные 7,8 млрд рублей. Эти средства пригодятся для дальнейшего обновления материально-технической базы ле-

чебно-профилактических учреждений, а также для запуска уже закупленного высокотехнологичного оборудования. Кроме того, в рамках выделенного финансирования продолжится капитальный и текущий ремонт городских клиник. Ну а часть средств решено потратить на приобретение еще одного вертолета для санавиации.

Что касается программы социального обеспечения москвичей, то дополнительные средства (5,7 млрд рублей) пойдут на выплату компенсаций ресурсоснабжающим организациям, предоставляющим льготы на оплату ЖКУ москвичам, а также на поддержку детских домов, санаторно-курортное и патронажное обслуживание инвалидов и ветеранов ВОВ.

Поддержка городским музеям и театрам будет увеличена за счет повышения ассигнований на программу развития культуры на 1,3 млрд рублей. А вот благодаря дополнительным средствам, выделенным на программу развития индустрии отдыха и туризма, как рассказал Игорь Антонов, удастся создать на присоединенных к столице территориях 3 парка и обустроить 19 новых зон для отдыха населения.

Думские «единороссы» единогласно поддержали поправки, заявив, что все изменения направлены на решение приоритетных для столицы задач и предусматривают выполнение всех ранее принятых социальных обязательств. А вот фракция КПРФ распределением полученных остатков не удовлетворена. Как заявили коммунисты, поправки оставили без изменения размер социального стандарта городского пенсионера (12 тыс. рублей) и ежемесячного пособия на ребенка (850 рублей). Субсидирование же ресурсо-

снабжающих организаций (на 3,5 млрд рублей) они считают необоснованной тратой, как и выделение 8 млрд рублей на художественную подсветку города. Тем не менее думское большинство поправки поддержало.