Дружинный дозор - Московская перспектива

Дружинный дозор

Дружинный дозор
Дружинный дозор
Общественники помогают обеспечивать безопасность в столице

Результаты реализации программы москвичи могли почувствовать уже в этом году. Так, количество раскрытых преступлений, по словам Алексея Майорова, увеличилось на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; правонарушений в общественных местах стало меньше на 9%; число угонов автомобилей сократилось на 23,8%; прекращена деятельность более 600 объектов игорного бизнеса; количество пожаров снизилось на 3,5%, а число погибших в них сократилось на 12,7%.

Чтобы все это стало возможным, власти города, как сообщил глава департамента, активно сотрудничают с территориальными органами исполнительной власти России, координируют усилия правоохранительных органов и общественности, особенно в профилактике правонарушений. Особо отметил Алексей Майоров активную роль народной дружины, в которую входит около 20 тыс. добровольцев.

Работники правоохранительных органов и миграционных служб совместно с дружинниками постоянно мониторят миграционную ситуацию в городе, организуют патрули ночных клубов, вокзалов и ТПУ. В борьбе с нелегальной миграцией особое внимание уделяется не только поиску иностранцев, нарушающих российские законы, но и тем, кто организует их приезд в нашу страну.

Правительство Москвы направляет немалые средства на материально-техническую поддержку региональных отделений УФМС, УФСКН и УФСБ. Уже запланировано строительство и капитальный ремонт зданий ГУ МВД России по Москве (всего 29 объектов). Финансируется обновление мате-риально-технической базы объектов гражданской защиты населения и органов управления МЧС. В 2013 году было закуплено более 60 единиц пожарной, аварийно-спасательной и служебной техники. Строятся пять пожарных депо и четыре ремонтируются.

В новой Москве, как подчеркнул замначальника ГУ МЧС России по Москве Евгений Нижегородов, для поддержания правопорядка и

безопасности, отвечающей нормам городской территории, строятся дополнительные пожарные депо, отделения полиции и даже организованы мобильные бригады спасателей – автобусные посты. В то же время на территории всей столицы, по его словам, создается и пока работает в тестовом режиме служба спасения «112». Дополнительно дооборудуется и система экстренного оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций – при необходимости людей можно будет предупредить через радио, телеканалы и с помощью СМС-сообщений.

На вопрос корреспондента «МП», обращаются ли столичные специалисты к опыту других городов и является ли народная дружина исключительно московским ноу-хау, Алексей Майоров ответил, что такое явление, как народная дружина, имеет глубокие корни в нашей стране и подобные организации есть и в других регионах, обмен опытом происходит постоянно. Кроме того, наши специалисты стараются освоить все эффективные методы, которые помогают бороться с преступностью. На следующей неделе, например, ряд сотрудников правоохранительных органов поедут в Англию, чтобы поучиться обеспечивать безопасность болельщиков в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году.