Инвесторам дали на рубль больше

Инвесторам дали на рубль больше

Инвесторам дали на рубль больше
Инвесторам дали на рубль больше
Чтобы они активнее участвовали в социальных проектах

Столичные власти ввели дополнительные льготы для компаний, инвестирующих средства в создание объектов социальной инфраструктуры и реставрацию памятников. Отныне после выполнения всех обязательств арендная ставка за землю для них так же, как и за площади, составит 1 рубль за кв. метр в год. Чиновники рассчитывают, что эти меры будут способствовать увеличению инвестиционных проектов в социальной сфере. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, участие частных инвесторов по ряду направлений может доходить до половины общего объема вложений.

В московской мэрии отмечают, что инвесторы начали проявлять интерес к социальным объектам, которые раньше соглашались брать лишь в нагрузку к коммерческим площадям. Количество таких проектов в последнее время возросло. По данным Москомстройинвеста, в 2012 году по сравнению с 2011 годом ввод учреждений образования, построенных за счет внебюджетных источников, увеличился в 5 раз – с 35,5 тыс. кв. метров до 153,4 тыс. кв. метров, в сфере здравоохранения почти в полтора раза – с 110,8 тыс. кв. метров до 141,6 тыс. кв. метров. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году.

Как сообщил на прошлой неделе на форуме недвижимости «Экспо-Реал» в Мюнхене глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, за 9 месяцев 2013 года на средства инвесторов были построены 7 детских садов общей площадью 29,5 тыс. кв. метров, 2 школы (28,7 тыс. кв. метров), 10 объектов здравоохранения (111,5 тыс. кв. метров), а также 5 учреждений культуры (182,1 тыс. кв. метров) и 3 объекта физкультуры и спорта (15,2 тыс. кв. метров).

«Социальная сфера является для города одним из приоритетных инвестиционных направлений. Привлекая частный капитал в здравоохранение и образование, мы рассчитываем на ощутимый рост качества оказываемых москвичам услуг, расширение их спектра», – подчеркивает глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Программы строительства объектов образования и здравоохранения на ближайшие три года составлены с учетом активного участия инвесторов. «На сегодняшний день при утверждении параметров мы планируем примерно равное количество бюджетных и внебюджетных объектов. 50 объектов здравоохранения предполагается построить за счет бюджета и 49 – за счет инвесторов», – говорит Марат Хуснуллин. Аналогичная пропорция – 50 на 50 – отмечается по детским садам, очень хороший показатель достигнут и по спортивным объектам. «Мы практически ушли от строительства объектов спорта за счет городского бюджета (не считая реконструкции «Лужников». – «МП»). С 2013 по 2016 год будет построено 37 инвесторских спортивных объектов, включая такие крупные, как стадионы «Спартак» и «Динамо», – добавляет глава стройкомплекса.

Для привлечения частных инвестиций в здравоохранение в городе с 2013 года реализуется программа «Доктор рядом». Чтобы стать ее участником, инвесторам необходимо выиграть помещения на аукционе. К конкурсу допускаются организации, имеющие непрерывный опыт работы в сфере здравоохранения не менее трех лет, лицензию на оказание медицинских услуг, а также штатных специалистов с соответствующей квалификацией. В кабинете, который нужно открыть в течение полугода на городских площадях, могут оказываться и другие платные услуги, за исключением аптечных, косметологических, стоматологических, венерологических, пластической хирургии. Как сообщила на недавнем заседании правительства Москвы вице-мэр Наталья Сергунина, к началу октября по проекту «Доктор рядом» было расторговано 10 объектов, до конца года будет расторговано еще 40.

Также планируется заключить не менее 12 концессионных соглашений на строительство поликлиник и оказание ими услуг прикрепленному населению в количестве до 50 тыс. человек. По мнению чиновников, выгода от этого проекта очевидна и для власти, и для бизнеса. Город получит сеть поликлиник, не потратив денег на их строительство и содержание, а купив только услугу для населения. А предприниматели смогут оказывать платные услуги и сдавать часть помещений в аренду.

В сфере образования основной способ привлечения внебюджетных средств пока остается прежним: это включение детских садов и школ в проекты комплексной застройки, реализуемые за счет средств инвесторов. Но постепенно начинают развиваться и другие механизмы. В частности, весной 2013 года стартовала программа по льготной аренде помещений под создание ДОУ. Начиная с марта город передал инвесторам 7 помещений для организации детских садов, еще 3 учреждения будут построены на земельных участках, реализованных через аукционы. В ближайшее время на торгах инвесторам будут предложены 13 объектов ДОУ. А до конца 2013 года – еще 15. Переданные в аренду помещения позволяют принять от 400 до 530 детей, при этом переход на льготную аренду происходит после достижения минимальной заполняемости в 60–90 человек – в зависимости от объекта. Несмотря на отсутствие прямых городских субсидий, меры поддержки бизнеса по данной программе городом все же реализуются. По расчетам правительства Москвы, за счет льготной арендной ставки инвестор получает так называемые «косвенные субсидии» на каждого ребенка в размере от 60 тыс. до 100 тыс. рублей в год.

Чтобы стимулировать развитие проектов «Доктор рядом» и аренду помещений под организацию ДОУ, городское правительство на последнем заседании утвердило дополнительные льготы для инвесторов. Если раньше после выполнения обязательств (ремонта помещения, оборудования, а в случае с детскими садами – набора определенного количества детей) они могли рассчитывать только на скидку по аренде площадей (1 рубль за кв. метр в год), то теперь аналогичная льгота распространяется и на находящийся под зданием земельный участок. «Таким образом у инвесторов появится дополнительный интерес к реализации социально значимых для города объектов», – пояснил смысл нововведения Сергей Собянин. До недавнего времени расчет платежей аренды земли производился по кадастровой стоимости. Устранив диспропорцию, власти города сэкономили инвесторам миллионы рублей, которые они смогут инвестировать в развитие образовательных проектов. Если в 2012 году, по данным Городского агентства управления инвестициями, в подпрограмму «Дошкольное образование» были привлечены частные средства в объеме 100 млн рублей, а в 2013 году – 700 млн рублей, то в 2016 году эта цифра должна вырасти до 6 млрд рублей.

Чиновники рассчитывают, что в перспективе внебюджетные инвестиции придут и в другие направления социальной сферы. В перечень строек, реализация которых возможна за счет средств частных компаний, Москомстройнвест включил детский дом-интернат для детей-инвалидов с физическими недостатками на Щукинской улице, спальный корпус на территории Геронтопсихиатрического центра милосердия, пансионата для ветеранов труда в Косине, Центра реабилитации инвалидов в Ново-Переделкине, а также центров социального обслуживания населения «Котловка», «Некрасовка», «Зябликово», «Бирюлево Западное» и т.д., всего 16 проектов. Площадь объектов варьируется от 2 тыс. до 20 тыс. кв. метров, расчетные инвестиции – от 200 млн рублей до 1,5 млрд рублей.

Теги: #