Мир, труд, Пасха, парад - Московская перспектива

Мир, труд, Пасха, парад

Мир, труд, Пасха, парад

Москвичей в самом начале мая ждет много интересного. Парк Горького, например, превратится в один большой курорт, где будет воссоздана атмосфера приморских городов различных стран и эпох – советских пансионатов, турецких здравниц и т.д. Будет работать искусственный пляж, для его создания уже завезли 1,5 тыс. тонн кварцевого песка и 150 шезлонгов. Другие парки тоже подготовили различные программы для посетителей: в них появятся площадки для скейтборда, летние кинотеатры, пляжные зоны и т.д.

На Пасху (5 мая) в Большом зале консерватории пройдет XII Московский пасхальный фестиваль, проводимый фондом Валерия Гергиева. А в День Победы состоятся более 1 тыс. мероприятий во всех уголках столицы.

Как рассказал Сергей Капков, 9 мая помимо Парада Победы на Красной площади будет организовано шествие «Москва помнит» – потомки участников войны пройдут по Тверскому бульвару. С 14.00 до 18.00 у Большого театра состоится традиционная встреча ветеранов. В 16.00 на Тверской площади покажут фильм «Остановись! Посмотри! Вспомни!», а с 20.30 до 22.00 на Поклонной горе молодые артисты исполнят военные песни.

Кроме того, 11 мая откроется велосезон новым проектом «Велобульвар». Участников акции ожидают мастер-классы, выставки современных художников, выступления акробатов. В парках города будет проложено 30 км новых велосипедных трасс.

О том, как будет организована работа общественного транспорта в праздничные дни, рассказал на оперативном совещании в мэрии первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Евгений Михайлов. Он сообщил, что в ночь на 5 мая до 2.00 будет продлена работа столичного метро и до 3.30 – движение 178 маршрутов наземного транспорта. 1 мая в центре города будет изменено движение 12 маршрутов общественного транспорта, а 9 мая – 33 маршрутов. Вся информация об изменениях будет доступна на сайте департамента транспорта (dt.mos.ru) и на остановках. Столичные власти обеспечат ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным проездом по Москве из регионов РФ и других государств. По словам господина Михайлова, бесплатный посадочный талон ветераны смогут получить у водителей, в кассах железнодорожных вокзалов, а также в аэропортах.

Во время проведения Парада Победы станции метро «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театраль-

ная»,«Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Лубянка», «Китай-город» будут работать только на выход и пересадку пассажиров. С 1 по 9 мая будет прекращена торговля на прилегающих к станциям территориях. Исключения сделают только для продажи печатной продукции, цветов, те-

атральных и проездных билетов, медицинских товаров и для отделений банков.

С 1 по 15 мая изменится также расписание движения пригородного транспорта. Дополнительно пустят 10 электропоездов. Кроме того, 9 мая некоторые таксомоторные компании предоставят бесплатный проезд ветеранам войны, полным кавалерам ордена Славы и Героям Советского Союза.

В пасхальные праздники планируется выделить 1159 автобусов, на которых жители города смогут добраться до кладбищ. По трассам следования этих маршрутов, а также у ТПУ «Выхино», «Юго-Западная», «Тушинская», «Планерная», «Речной вокзал» будет ограничено автомобильное движение.

Кстати

Парад обойдется коммунальщикам в 70 млн рублей, а хорошая погода – в 40 миллионов. Расходы столицы на хозяйственное обеспечение проведения Парада Победы на Красной площади 9 Мая и его репетиций может составить около 70 млн рублей, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков: «Если мы готовим парад, работают поливомоечная техника, пылесосы, рабочие ручной уборки». По его словам, оплата работ коммунальных служб в основном осуществляется в рамках текущего финансирования. При этом затраты на восстановление дорожного полотна после прохождения тяжелой военной техники компенсируются Москве из федерального бюджета. Проведение мероприятий по метеозащите города 9 мая обойдется бюджету в сумму около 40 млн рублей, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства. При помощи авиации погода без осадков над столицей будет обеспечена в День Победы с 6.00 до 24.00. Разгонять облака будут на трех рубежах: на расстоянии 200 км от Москвы, 100 и 50 километров. Петр Бирюков отметил, что по предварительным прогнозам синоптиков, 9 мая ожидается теплая погода без осадков, температура воздуха составит около 18 градусов.