Меньше комиссий – меньше документов

Меньше комиссий – меньше документов

Среди основных направлений, способствующих формированию конкурентной рыночной среды, чиновник назвал создание новых рабочих мест, максимальное наполнение потребительского рынка товарами и услугами и развитие малых и средних форм производства. «Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные инновационные проекты, более чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, занимая ниши, недоступные крупным предприятиям», – отметил Алексей Комиссаров. По его словам, в столице открыто около 200 тыс. предприятий малого бизнеса, общий оборот которых за год составил 7 трлн рублей. Еще есть индивидуальные предприятия – 80 тысяч.

Одним из основных факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса, господин Комиссаров назвал увеличение страховых взносов, оказавшихся неподъемными для предприятий с небольшим капиталом. Сюда же он отнес высокую стоимость кредитов и жесткие условия их получения, низкий процент участия малого и среднего бизнеса в госзаказе, проблемы с помещениями, недостаточную экономическую и юридическую грамотность большинства российских предпринимателей.

Вклад малого бизнеса в экономику Москвы пока не такой существенный, как в развитых столицах Европы, Америки и Азии. Так, в Гонконге, Сингапуре и Мадриде этот показатель составляет 50%, тогда как в нашей столице лишь 25%.

Отмечая, что правительство отказалось от дальнейших мер прямой финансовой поддержки предпринимателей, глава департамента подчеркнул, что основной акцент сделан на развитие инфраструктуры бизнеса. «Принимаемые нами меры должны быть действенными. С этой целью мы сократили количество документов, необходимых для регистрации предприятий, отменили прохождение окружных комиссий, оставив только городскую, – заявил Алексей Комиссаров. – Организовали юридическую, проектно-образовательную, консультативную помощь, которой может воспользоваться любое малое и среднее предприятие, любой индивидуальный предприниматель».