«Боялась, что раненые бойцы убегут обратно на фронт»

«Боялась, что раненые бойцы убегут обратно на фронт»

«Боялась, что раненые бойцы убегут обратно на фронт»

Экзамены экстерном

Конечно, жизнь наша мгновенно изменилась. Студентов отправили с практики обратно в университет, предложили сдать экзамены экстерном. В Саратове тогда было спокойно, о боях местные жители узнавали лишь из сводок с фронта. Что такое война, я осознала, когда приехала на курсы повышения квалификации в Москву. Стоял февраль 1942 года. В столице очень мало было машин, троллейбусов. Иногда вне всякого расписания появлялся трамвай, собиравший случайных прохожих. На улицах – баррикады, витрины магазинов заложены мешками с песком, грозные «ежи», стекла во всех домах были заклеены крест-накрест полосками бумаги. Многие из нас написали заявления в военкомат: «Прошу направить на фронт». Энтузиазм был огромный.

Меня определили в сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290 Западного и 3-го Белорусского фронтов. В 1941 году это медицинское учреждение было сформировано недалеко от Вязьмы, а после располагалось в здании Главного военного клинического госпиталя имени Николая Бурденко. Первое, что увидела: госпиталь был забит ранеными. Работа кипела и днем, и ночью. Врачи с ног валились от усталости, но никто не покидал свой пост. Мне запомнился один из таких дней. Под утро привезли раненого. Сестра заканчивает наложение повязок. Я записываю результат осмотра, но пальцы не держат ручку, голова склоняется к столу. И вдруг слышу голос бойца: «Доктор, вы прилягте, поспите хотя бы пять-десять минут».

Было ли мне страшно? Я всегда пыталась держать себя в руках и не подавала виду. Вам может показаться это смешным. Но в самые тяжелые минуты я вспоминала Пашку Корчагина, героя повести Николая Островского. Нас бомбят, а я думаю: «Пашка бы не струсил…»

Госпиталь в лесу

Чего по-настоящему боялась? Боялась, что раненые убегут обратно на фронт. Мне, так и не состоявшему детскому врачу, приходилось и оперировать. Война – это в основном хирургия. У каждого врача был учебник военно-полевой хирургии, и всякую свободную минуту мы учились.

В марте 1943 года СЭГ-290 было решено вернуть под Вязьму. Нас привезли на станцию Пыжовка, в 12 километрах от города, и выбросили прямо в снег со всем медицинским оборудованием: рентгеновскими аппаратами, операционными столами, утками. До этого здесь располагалась воинская часть, от которой нам в «наследство» достались обледеневшие землянки. Мы выдалбливали лед и обустраивали свои временные пристанища. На строительство госпиталя отводился короткий промежуток затишья в боевых действиях. Вместе с легкоранеными бойцами пилили деревья, прокладывали подъездные пути, проводили в землянки свет и воду. Спустя три месяца в лесу вырос настоящий медицинский лагерь. Словом, были созданы все условия для того, чтобы не только осматривать раненых, но и оперировать их. После медики из союзных войск – американцы, англичане, канадцы – специально приезжали посмотреть на наш госпиталь, построенный в лесу.

Конечно, не обходилось без потерь. Хотя мы делали все, что могли. Донорской крови переливали тонны. Привозили нам кровь из тыла, но и персонал часто сдавал свою. Входишь в ужасно длинную землянку, наполненную ранеными, искалеченными людьми, и видишь: почти возле каждого стоит капельница.

Война войной, а жизнь продолжалась. У некоторых девушек-коллег на моих глазах складывалось настоящее женское счастье. Как-то в госпиталь привезли тяжелораненого, которому требовалось переливание крови. Наша медсестра Дуся Ершова стала его донором и тем самым спасла солдата от смерти. Спустя несколько месяцев главный врач госпиталя получил от него письмо с фронта: «Скажите, как зовут девушку, которая меня спасла? Я не могу спокойно жить, зная, что в моих жилах течет ее кровь!» Всю войну они переписывались, а потом поженились.

Победа в Кенигсберге

Но фронт не стоял на месте. Путь личного состава СЭГ-290 лежал на Запад. В память запала встреча с летчиками-французами эскадрильи «Нормандия–Неман». Это было в Каунасе. Французы приехали к нам в начале января. Число не могу назвать, но помню, что в столовой еще стояла нарядная новогодняя елка. Они должны были переночевать у нас, а затем отправиться в Москву на встречу с генералом Шарлем де Голлем. Им выделили отдельную палату. Тогда я работала в этом отделении. Начальник госпиталя полковник медицинской службы Вильям Ефимович Гиллер устроил для гостей торжественный ужин с участием сотрудников госпиталя. Я, врач-ординатор, в этот день дежурила в отделении. Мне поручили проводить гостей на отдых. Входим в палату. Неожиданно на наших глазах ломается водопроводный кран в раковине. Вода забила фонтаном. Кто-то побежал за дежурным слесарем. И вдруг один из французских летчиков снял китель, закатал рукава своей красивой белой рубашки и подошел к раковине. Он быстро что-то сделал с краном, и вода перестала течь. Палату привели в порядок, и гости расположились на отдых. Рано утром они улетели в Москву.

Победные залпы салюта я услышала вблизи Кенигсберга, в городе Тапиау (Гвардейск). В ночь на 9 мая 1945 года на улицах города поднялся шум, люди кричали: «Ура, победа!» Стреляли в воздух, радовались. Я работала тогда с полковником Иосифом Замчуком, уже пожилым человеком, или он мне тогда таким казался. Мне было лишь двадцать пять лет. В первый день победы я у него спросила: «Война закончилась. Что мне теперь делать, Иосиф Ионович?» Он ответил: «Анечка, вам надо в первую очередь выйти замуж». Со своим будущим мужем я познакомилась в Бобруйске, куда перевели наш госпиталь после окончания войны.

После войны я работала ЦСУ СССР врачом-статистиком. Считала, что нужно больше времени посвящать семье. А сейчас вот на пенсии занимаюсь общественной работой. Дома стараюсь не засиживаться. Раньше – чаще, а теперь – реже бываю в школах, рассказываю детям о нашем фронтовом госпитале, о ситуациях, в которые он попадал, о моих подругах, отвечаю на вопросы ребят. Я говорю им: «Мы, побывавшие на фронте, а теперь – ветераны, мечтаем об одном: чтобы не было войны, чтобы молодому поколению России не пришлось воевать. Мы готовы пережить все трудности, пусть чего-то не будет хватать, это все чепуха. Самое страшное – это война!»

Теги: #