С видом на автомагистраль

С видом на автомагистраль

Форточки не открывать

Супруги Стаматовы обратились к депутату от имени жильцов дома № 37 на ул. Генерала Тюленева в районе Теплый Стан: «Посодействуйте, чтобы нам установили герметичные пластиковые окна в квартирах». Они рассказали, что за счет городских средств во всех соседних домах устанавливают окна, а в их доме почему-то нет, хотя и МКАД рядом, улица Генерала Тюленева – магистраль с интенсивным движением, поэтому пробки там постоянные. Загазованность в квартирах такая, что окна не откроешь, а по ночам гул от фур. Налицо все «прелести» автомобилизации.

– Почему в их доме не меняют окна? – поинтересовался Владимир Ресин.

– Окна заменяют в тех домах, что выходят на Профсоюзную улицу и попали в проект реконструкции, – отвечает начальник управления ЖКХиБ префектуры ЮЗАО Зиля Хубаева. – А этот дом стоит на ул. Генерала Тюленева  – его в проекте нет.

– Сколько метров от вашего дома до МКАД? – спросил депутат.

– Меньше 200, – ответили жильцы.

– Если делать окна, то по всему дому, а не в одной квартире, – замечает Владимир Ресин и интересуется, планируется ли по этому адресу еще какое-либо дорожное строительство. Выясняется, что в перспективе предполагается реконструкция развязки Новоясеневский проспект – Профсоюзная улица – Теплый Стан. И именно по улице Генерала Тюленева пойдет эстакада на МКАД.

«Когда пройдут публичные слушания?» – спрашивает депутат. Оказывается, слушания намечены на май. «Там и надо предусмотреть замену окон, – советует Владимир Ресин. – Пусть включают в проектную документацию. Мы всегда это делали, когда расширяли дороги».

Больше полувека прожила семья Писковых в кооперативной квартире на четвертом этаже на улице Обручева. Наконец Ивану Михайловичу с 87-летней мамой и сестрой привалило счастье – их пятиэтажка идет под снос. В марте пришло долгожданное письмо из управления жилищной политики и жилищного фонда ЮЗАО. Однако их радость омрачилась: им предложили переселиться на 15-й этаж новостройки, но не в своем Обручевском районе, а в Черемушкинском, на улице Перекопской.

«Главное, всем нашим соседям предлагают квартиры в нашем районе, а нас на выселки, – жалуется Иван Михайлович. – Моя мама инвалид, она просто не переживет такого кардинального изменения своей жизни!»

Отвечая на вопрос депутата, Иван Писков рассказал о своей работе. Он окончил экономический факультет МГУ, но победил талант художника. Получил приглашение учиться во французской академии, стал членом Союза художников России. И услышав, что Владимир Ресин решил обратиться с депутатским письмом в правительство города с предложением учесть просьбу семьи при подборе вариантов переселения, Иван Писков как человек творческий не сумел скрыть эмоций: «Самое четкое, что есть в современном мире, – это ваша общественная приемная, честное слово».

Где согреться ветерану

И снова камнем преткновения стали окна. На этот раз для ветерана труда Раисы Логашиной и ее семьи из пяти человек, живущей в том же Юго-Западном округе в муниципальной квартире. Раиса Максимовна – опекун своего недееспособного брата – инвалида детства. Уход за трудным больным требует не только душевных сил, но еще и значительных финансовых средств, в которых семья стеснена. Но жалуется Раиса Максимовна на одно – холод в квартире. Этой зимой температура в комнатах не превышала 16–18 градусов. Из окон постоянно дует, оклейка не помогает, потому что рамы изношены. Батареи водяного отопления – старые маленькие «гармошки». А капитальный ремонт в обозримом будущем не планируется.

«Тяжело вам, я понимаю, – сочувствует Владимир Ресин. – Конечно, старые радиаторы надо менять не только у вас, а по всему стояку, иначе нельзя». И обращается к чиновнице из префектуры: «Получается нездорово. Понимаю, что ваше ведомство ЖКХиБ – это самый «расстрельный» участок, но надо помогать людям, мы не можем оставлять их один на один с проблемами. Они всю жизнь работали до изнеможения, но не смогли накопить даже на ремонт. К таким московским труженикам надо максимально бережно относиться».