Типовые проекты уйдут в детсад - Московская перспектива

Типовые проекты уйдут в детсад

Типовые проекты уйдут в детсад



Когда слышишь словосочетание «типовой детский сад», невольно представляешь себе серое безликое здание периода советской застройки. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – проекты дошкольных образовательных учреждений не обновлялись в Москве более 30 лет. На сегодняшний день они не соответствуют ни новым нормам технического регламента пожарной безопасности, ни требованиям СанПиН. «В детских садах, построенных по старым типовым проектам, элементарно не хватало помещения для медицинского блока, – говорит начальник отдела типового проектирования департамента градостроительной политики Москвы Светлана Яхкинд. – Теперь это в прошлом, но главное – современные садики мы сделали доступными для детей с ограниченными возможностями. В них предусмотрены и пандусы, и обустроенные пассажирские лифты».

Одновременно при возведении детсадов будут решаться вопросы энерго-

сбережения за счет применения сберегающих материалов. Также предусмотрены и мероприятия, обеспечивающие требования противопожарной безопасности. Специально для этого в детских садах станут строить более просторные коридоры.

Светлана Яхкинд с гордостью показывает проект детского сада на 190 детей в микрорайоне Куркино. Яркие краски радуют глаз – фасад здания оформлен в виде разноцветных кубиков. Проект детского сада предназначен для реализации в условиях плотной городской застройки, при этом расчетная площадь здания и площадь земельного участка на одного ребенка составляет 11,14 и 25,02 кв. метров соответственно. «Таких показателей удалось добиться за счет рационального подхода к внутренним планировочным решениям и зонированию участка», – поясняет Светлана Яхкинд. Среди отличительных особенностей проекта – наличие двух пассажирских лифтов и естественное освещение бассейна и лестниц через расположенные в наружных стенах витражи, в которых предусмотрены открывающиеся фрамуги. Открыть детский сад в Куркине планируется к началу нового учебного года. Напомним, в конце 2011 года ГУП «МНИИТЭП» и ООО ППФ «Проект-реализация» победили в конкурсах на разработку в Москве типовых проектов детских садов на пять групп (120 мест), восемь групп (190 мест) и 12 групп (280 мест).

Преимущества применения типовых проектов при строительстве социальных объектов, возводимых за счет бюджета города, очевидны. Во-первых, это сокращение сроков возведения: необходимо только осуществить привязку готового типового проекта, выбранного из базы данных, на конкретный участок. Во-вторых, снижаются затраты бюджета на проектирование, а значит, за те же деньги можно построить большее количество социальных объектов.

Впрочем, и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Говоря о минусах в строительстве детских садов, московские общественники отмечают именно увеличение количества мест. Группы становятся больше, следовательно, воспитатели не могут уделять должного внимания всем детям. «Детский сад на 300 мест – это уже не дошкольное образовательное учреждение, а завод, – возмущается активистка движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Екатерина Афонченкова. – У меня ребенок ходит в садик на 220 мест, в группах занимается по 27 человек. Воспитатели жалуются, что просто не могут уследить за всеми малышами».

Однако чиновники отмечают, что строительство больших детских садов – это вынужденная мера. Дело в том, что из-за плотности застройки во многих районах нельзя возвести 2–3 дошкольных образовательных учреждения. «По санитарным нормам в разные годы у нас была разная наполняемость групп. В 70–80-х годах по 25 детей, потом 20 человек, – комментирует Светлана Яхкинд. – Так что в увеличении количества мест нет ничего экстраординарного».

Решить проблему нехватки дошкольных образовательных учреждений призваны и детские садики, построенные на первых этажах жилых домов. Над проектом помещений по заказу столичных властей в настоящее время работают специалисты МНИИТЭПа. «На первых этажах жилых домов в Москве появится несколько сотен специальных групп, где родители будут иметь возможность оставить малышей на полдня, – пояснил первый заместитель руководителя ГУП «МНИИТЭП» Юрий Григорьев. – Там будут игровые и учебные комнаты, кухни». К началу лета специалисты представят властям 27 вариантов типовых проектов. Они могут быть реализованы как государством, так и частными инвесторами. От этого будет зависеть и стоимость посещения.

Всего в этом году в Москве планируется построить 24 детских садика. По данным департамента образования города Москвы, сейчас дошкольные учреждения посещают 422 тысячи малышей. С 1 марта в столице открыто комплектование дошкольных групп на новый учебный год. В детсады предстоит принять порядка 50 тысяч детей старше трех лет. При этом половина из них уже занимается в группах кратковременного пребывания в дошкольных учреждениях.