«Световой день» может стать короче - Московская перспектива

«Световой день» может стать короче

«Световой день» может стать короче



Согласно санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01», для Москвы нормируемая продолжительность инсоляции должна составлять не менее двух часов (для центра допустимы полтора часа). Расчеты инсоляции являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации. Сергей Кузнецов подчеркнул, что сами по себе нормативы инсоляции – практически уникальное российское изобретение. О солнечном освещении строений заботятся еще разве что в Швеции.

Сегодня выполнение требований норм инсоляции достигается за счет размещения и ориентации зданий по сторонам горизонта, а также их объемно-планировочных решений. Это зачастую накладывает ограничения на строительство жилых и общественных зданий, не позволяя размещать требующееся городу количество объектов социальной инфраструктуры, считает Сергей Кузнецов. При этом плотность застройки в столице делает выполнение требований по инсоляции крайне затруднительным. Главный архитектор города заявил, что, по данным ученых, градостроительная планировка очень сильно влияет на образ жизни людей: «Архитектурно-градостроительные решения способны сделать человека счастливым или несчастным. У нас же комфорт, качество среды пропадает. Застройка, особенно в центре города, у нас рыхлая, она не формирует городских пространств – улиц, площадей. И в этом серьезная проблема».

Частично с такой точкой зрения соглашается председатель Комиссии МГД по экологической политике Вера Степаненко: «Действительно, есть даже специальная наука – видеоэкология. Архитектурный облик города и вправду влияет на психику. Более того – в историческом центре, где малоэтажная застройка и старинный облик, больше долгожителей. Однако при разработке новых нормативов необходимо учитывать наши климатические условия. Нужно также выслушать, что скажут санитарные врачи, которые разрабатывали эти нормативы, экологи, медики».

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Алексей Куренной рассказывает, что по федеральным нормативам допускается снижение инсоляции до полутора часов в центре города для жилых домов, но не допускается снижение инсоляции для детских садов. «Мы хотим предложить разработать нормативы инсоляции для Москвы на основе научных исследований, обсудить их, а потом либо принять, либо нет. Речь идет о введении тех нормативов, которые были бы действенными и эффективными, – заявил господин Куренной. – Нормативы в Москве введены еще в 1999 году, а сейчас уже 2013-й».

«Вопрос нормативов инсоляции касается не только строительства, но и экологии, и здравоохранения, – считает заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Александр Милявский. – Необходимо широкое обсуждение этой проблемы». Думская комиссия согласилась дать экспертам время до осени.