Москва в начале мая - Московская перспектива

Москва в начале мая

Москва в начале мая



«Московская перспектива» старалась следить за ними. Наши корреспонденты побывали, в частности, на XII Московском Пасхальном фестивале (его звонной неделе); на масштабных мероприятиях, посвященных празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – среди которых, конечно, и Парад Победы на Красной площади, и открытие Камня любви ветеранов ВОВ, и акция «Бессмертный полк». Помимо этого в столице в центре города прошел фестиваль «Велобульвар», а в здании правительства Москвы – традиционная церемония бракосочетания молодоженов на Красную горку. Не праздничным, но важным событием стал начавшийся снос коттеджей элитного поселка на Карамышевской набережной, являющихся «самостроем».

1 . Акция «Бессмертный полк». 8 мая в Москве прошла акция «Бессмертный полк». Впервые мероприятие было проведено в Томске в 2012 году. В этом году к акции присоединились Москва и ряд других городов России. В канун Дня Победы на Поклонной горе собрались потомки солдат Великой Отечественной и ветераны. С портретами своих отцов, дедов и прадедов, с их наградами сотни людей прошли вдоль Аллеи Славы к Вечному огню с «одной целью»: «Чтобы помнили тех, кто отвоевал Победу в Великой Отечественной войне!».

2. Сносят элитный коттеджный поселок. Еще одно знаменательное «событие» – снос коттеджа на Карамышевской набережной. Это здание было признано самостроем еще в 2009 году.

– Мы извещали по всем известным адресам о возбуждении исполнительного производства. Но никто из представителей юридического лица в нашем отделе не появился, - сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Александр Зуйков. Напомним: к февралю 2010 года к сносу приговорили более 20 зданий, разобрать их должны были сами домовладельцы. «Проблема решения вопроса о сносе затянулась из-за длительных судебных разбирательств», – заявил первый замглавы управы Хорошево-Мневников Алексей Барахов.

3.Парад Победы. Центральным событием Дня Победы стал военный парад на Красной площади. В мероприятии приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил. В качестве почетных гостей были приглашены около 2 тысяч ветеранов. До места проведения парада их довезли на автобусах, а до трибун на площади – на электромобилях. Особенностью парада в этом году стало участие расчетов Суворовского и Нахимовского военных училищ после трехлетнего перерыва.

4. Открытие Камня любви ветеранов ВОВ. В преддверии Дня Победы на Аллее любви в парке «Коломенское» состоялась церемония открытия Камня любви ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Николаевича и Валентины Васильевны Каштановых. Супругам преподнесли подарок – установили в парке символ влюбленных, которые прожили вместе более полувека. Кстати, установить свой камень на Аллее теперь сможет каждая влюбленная пара.

5. Пасхальный фестиваль. 5 мая 2013 года, в день Светлого Христова Воскресения, в Большом зале Московской консерватории открылся XII Московский Пасхальный фестиваль. В этом году он посвящен семидесятой годовщине битвы на Курской дуге. Концерты одиннадцати предыдущих фестивалей прошли более чем в 50 городах России. В них приняли участие несколько тысяч исполнителей из Европы, Америки и Азии. Программа нынешнего музыкального форума включает почти сто концертов в тридцати городах. Фестиваль завершится 16 мая в Московской консерватории оперой Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини».

6. Фестиваль «Велобульвар». В субботу, 11 мая, новый велосезон в столице открылся проведением масштабной акции «Велобульвар». Его цель – популяризация велосипеда. В этот день многие жители города сменили четыре автомобильных колеса на два велосипедных. Тысячи любителей экологически чистого вида транспорта смогли беспрепятственно прокатиться по центру столицы, который частично перекрыли для движения автомобилей. Маршрут был следующий: Страстной, Петровский, Цветной бульвары, Олимпийский проспект, улица Дурова, Суворовская площадь, улица Самотечная. По ходу движения участников акции ждали танцевальные флешмобы, цирковые номера, мастер-классы и даже книжные развалы.

7. Церемония бракосочетания в мэрии. Впервые церемония бракосочетания московских молодоженов в Белом зале мэрии состоялась семь лет назад на Красную горку и с тех пор стала традиционной. В этом году бракосочетание прошло в субботу, 11 мая, за день до Красной горки, которая выпала на воскресенье, когда браки не регистрируют. Традиционные пять пар, по словам пресс-секретаря столичного Управления ЗАГС Евгении Смирновой, были выбраны из числа молодых москвичей в возрасте до 30 лет, ранее в браке не состоявших, которые подали заявления о заключении брака на 11 мая во Дворец бракосочетания № 4 и Тверской отдел ЗАГС. Свидетельства о заключении брака молодоженам вручал глава департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Их поздравляли и напутствовали народный артист России Михаил Жванецкий и его супруга Наталья Сурова, которые вместе уже 22 года.