Знакомьтесь – Новомосковье - Московская перспектива

Знакомьтесь – Новомосковье

Знакомьтесь – Новомосковье



С самых первых строк путеводитель «Знакомьтесь, Новомосковье» рассказывает, что «территория новой Москвы – это милая живописная сельская местность, где есть леса, речки, озера и остатки старых усадеб». Большинство из этих «остатков» и предлагается посетить. Среди наиболее интересных мест – музей-усадьба «Остафьево» в Подольском районе. Первым ее известным владельцем был герой Смутного времени Прокопий Ляпунов, организовавший свержение с русского престола царя Василия Шуйского. На рубеже XVIII и XIX веков усадьба была перестроена князем Андреем Ивановичем Вяземским. C 1804 по 1815 год в Остафьеве жил Николай Карамзин, именно здесь он работал над «Историей государства Российского». А в 1872 году владельцем усадьбы стал поэт, литературный критик Петр Вяземский. Князь был любителем литературных вечеров, на которых выступали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Грибоедов.

Также в Подольском районе расположена усадьба «Плещеево» – владения семьи меценатов фон Мекк. В 1884 и 1885 годах в их имении гостил Петр Чайковский, именно здесь им была написана «Концертная фантазия». После революции в усадьбе находилась детская трудовая колония, а в годы Великой Отечественной войны – подольская женская школа снайперов. Еще одна достопримечательность этих мест – первый в России международный аэропорт бизнес-авиации «Остафьево». Он был построен на базе бывшего аэродрома НКВД. Также здесь базируются вертолеты московского МЧС и ГИБДД.

На территории Троицкого административного округа расположена усадьба «Вороново». Последним хозяином этого имения был московский генерал-губернатор Федор Ростопчин. Во время наступления на Москву армии Наполеона он демонстративно поджег главный дворец усадьбы и оставил записку на французском языке: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел». Однако московское сообщество кладоискателей считает, что генерал-губернатор припрятал часть своих сокровищ. Впрочем, организовать поиск в этом месте пока не удалось. В настоящее время усадьба переоборудована под санаторий Минэкономразвития РФ.

Путешественники-блогеры советуют посетить расположенный неподалеку заброшенный военный бункер «Вороново». Доподлинно установить назначение этого объекта практически невозможно. Если, конечно, у вас нет доступа к секретным архивам. А потому существует целый ряд гипотез, каждая из которых имеет право на существование. Одни считают, что бункер – это стартовая позиция ПРО, другие уверяют, что объект принадлежит советской системе баз военной радиосвязи.

Любителей науки наверняка заинтересует город Троицк, где расположены 10 исследовательских институтов. Кстати, неподалеку от Троицка находится поселок Ватутинки, где снимали несколько эпизодов фильма «Ночной дозор». Именно здесь в доме № 41 жила героиня фильма Светлана Назарова.

Путешественники-неформалы также предлагают посетить спецобъект НКВД «Коммунарка», расположенный вблизи одноименного поселка. Некогда это была дача наркома Генриха Ягоды, а после ареста самого чиновника она была превращена в спецобъект. В годы репрессий здесь массово расстреливали и хоронили политических заключенных. Точное количество казненных неизвестно. На сегодняшний день установлено более 4,5 тыс. имен.

В Наро-Фоминском районе интернет-сообщество рекомендует наведаться в таинственный лес поселка Круги. Главная достопримечательность этого места – вырубленные просеки в форме солнца. Диаметр кругов около 4 километров, а в центре – 350-метровая поляна. Многие считают, что это не что иное, как площадка для посадки НЛО.

На территории новой Москвы, неподалеку от района Солнцево, находится и самое большое в Европе Хованское кладбище. Его площадь составляет 197,2 гектара. Поблизости расположена и крупнейшая в Подмосковье свалка бытовых отходов «Саларьево». Последние 20 лет объект стремительно рос. В 2005 году, когда высота мусора на полигоне достигла 70 метров, было принято решение о его закрытии.