ЕГЭ обрастает контролерами - Московская перспектива

ЕГЭ обрастает контролерами

ЕГЭ обрастает контролерами



По мнению ответственного секретаря Государственной экзаменационной комиссии Елены Щетнёвой, такая перемена позволит своевременно выявлять выпускников, получивших двойки по русскому и по математике, и не допустить их к пересдаче экзаменов в этом учебном году.

В прошлые годы, по словам Елены Щетнёвой процесс выявления двойных двоечников был затруднителен, так как результаты второго основного экзамена поступали накануне дня пересдачи. Также благодаря новому расписанию ребята смогут вовремя получить результаты по апелляции. При этом продолжительность ЕГЭ по русскому увеличится на полчаса и составит 3 часа 30 минут. А вот госэкзамены по математике, информатике, литературе и физике будут сокращены на 5 минут – с 4 часов до 3 часов 55 минут.

Также в этом году изменится сам принцип проверки экзаменационных работ. Если раньше этим занимался один-единственный Региональный центр обработки информации, то теперь ему в помощь в Москве решили создать 8 межокружных отделов. Заместитель руководителя столичного департамента образования Николай Юренко отметил, что благодаря этим мерам время ожидания от сдачи выпускником работы до полученного результата на московском портале госуслуг сократится до двух суток.

В этом году нововведения коснутся и педагогов. Чтобы не допустить коррупции, учителей будут направлять в «пункты приема» ЕГЭ подальше от места работы. Причем преподаватели узнают о распределении лишь накануне проведения госэкзамена. «Также мы планируем вдвое сократить места проведения экзамена, – резюмировал господин Юренко. – Если в 2012 году их было 570, то теперь останется только 300. В итоге каждый пункт будет рассчитан на 200–250 выпускников. Этим самым мы минимизируем количество привлекаемых педагогов». При этом столичный департамент образования планирует привлечь больше общественных наблюдателей. Специально для этого была введена электронная регистрация независимых экспертов на сайте Московского центра качества образования. Стать наблюдателем может любой совершеннолетний гражданин России. Ограничения есть только для работников Рособрнадзора, учителей-предметников и чиновников от образования.

Еще одно нововведение нынешнего года – удаленные пункты наблюдения в Региональном центре обработки информации. В этом году там будут созданы автоматизированные места для независимых экспертов, которые увидят видеотрансляцию ЕГЭ. «В центр будет стекаться вся информация с видеокамер, – пояснил Николай Юренко. – Наблюдатели сами будут выбирать – отправиться ли им непосредственно в пункт приема ЕГЭ или смотреть видеотрансляцию». Чиновники также пугают нерадивых школьников дополнительными мерами контроля.

Перед началом ЕГЭ выпускников будут проверять охранники с ручными металлоискателями. Руководитель Регионального центра обработки информации Андрей Постульгин отметил, что технических устройств, подавляющих электронные сигналы, на пунктах проведения ЕГЭ в Москве не будет. «Этот вопрос прорабатывается в Министерстве здравоохранения, но положительного решения пока нет, – подчеркнул господин Постульгин. – Пока не ясно, безопасны ли все эти устройства для здоровья детей».

На сегодняшний день заявление на сдачу ЕГЭ подали уже 60 тыс. человек. Из них 45% выпускников будут сдавать по четыре экзамена и 33% – по три. Сдача первого обязательного ЕГЭ по русскому языку в московских школах намечена на 27 мая. Если говорить о выборе предметов, то в 2013 году наиболее востребованными оказались обществознание и английский язык.

Шпионские игры на экзаменах

Изъятие мобильных телефонов, проверка с металлоискателями, установка камер видеонаблюдения – ЕГЭ все больше напоминает кадры из детективного фильма. Однако чем жестче контроль, тем больше появляется способов обойти запреты. Уже традиционно перед началом ЕГЭ интернет пестрит объявлениями о всевозможных шпионских приспособлениях для выпускников. Наибольшим спросом пользуются так называемые часофоны (сотовые телефоны в форме наручных часов). Продавцы устройств обещают, что с помощью «чудо-гаджета» школьники смогут без труда написать любой экзамен. «Хотите хорошо сдать ЕГЭ, но не знаете как? Воспользуйтесь часофонами. В наших часах есть кнопка «sos». Как только вы ее нажмете, закроются все приложения и на дисплее появится обычный циферблат», – говорится в одном из объявлений. Звоню в контору, чтобы узнать, как пользоваться устройством. «Вы можете сфотографировать вопрос и отправить MMS своему другу. Он перешлет ответ на электронную почту или в ICQ, и вы спокойно прочтете текст с монитора. Если хотите быть совсем незаметными, то приобретайте у нас микронаушники. Тогда решение вам продиктуют с помощью Bluetooth». Цены на телефон с наушниками вполне демократичные: в среднем комплект обойдется в 3 тыс. рублей. В другой конторе мне предложили за 500 рублей приобрести очки-передатчик, оснащенные антенной для приема и передачи сигнала от телефона в наушники. Причем устройство, по словам продавцов, может принимать сигнал на расстоянии 10 метров. Еще одна новинка – шпаргалка-калькулятор. По словам продавцов, на это устройство входит около 300 тыс. слов. «На прошедших экзаменах ни один из наших калькуляторов не был изъят!» – гордо заявляют разработчики.

В столичном департаменте образования рассказали, что каких-либо технических мер по выявлению нарушителей в этом году использоваться не будет. Однако это не означает, что выпускники смогут свободно проносить на экзамен гаджеты. «В каждом пункте сдачи экзаменов находится два наблюдателя, – прокомментировала «МП» ответственный секретарь Государственной экзаменационной комиссии Елена Щетнёва. — Они и без дополнительных устройств могут вычислить нарушителей. В прошлом году около 200 выпускников были замечены с электронными приборами. Наши педагоги нашли и микронаушники, и часы-телефоны, и прочие гаджеты. Выпускников удалили с экзаменов, и в этом году они пойдут на пересдачу».