Храмы растут в цене

Храмы растут в цене

В ходе совещания Владимир Ресин подчеркнул, что «в ближайшее время будет создана комиссия с привлечением специалистов Мосгосэкспертизы. Она займется изучением проектов храмов с целью минимизировать средства, которые предполагается потратить на их строительство. Одной из причин создания комиссии стала приостановка работ в храме Святителя Спиридона епископа Тримифунтского на 500 прихожан и дома причта на Судостроительной улице. «Это один из самых сложных храмов «Программы-200» и с точки зрения организации инфраструктуры, и с точки зрения прокладки инженерии. Однако место для расположения святыни выбрано прекрасное – на берегу Москвы-реки», – отметил куратор.

Храмовый комплекс планировалось сдать к началу лета, но из-за отсутствия финансирования работы на объекте не ведутся с 7 марта. Спонсоры приостановили оплату из-за серьезного увеличения расходов на строительство. Церковь уже практически построена. Завершена наружная штукатурка, смонтированы четыре боковых купола. В санкт-петербургской керамической компании «Гильдия мастеров» заказан фарфоровый иконостас, а калининградские художники приступили к написанию икон.

Впечатляет размерами здание дома причта. Оно тоже уже построено, осталось завершить монтаж кровли, внешнюю и внутреннюю отделку. На территории комплекса планируется проложить асфальтовую дорогу, тротуары замостить брусчаткой, а остальная зона будет зеленой. Для благоустройства строителям предстоит завести на объект 15 тыс. куб. метров грунта.

«Южный округ всегда считался одним из лучших в части реализации «Программы-200», – подчеркнул Владимир Ресин. – Первый из двухсот храмов (Усекновения головы Иоанна Предтечи) построен в Братееве. Префектурой совместно с Москомархитектурой утвержден 31 земельный участок под строительство. Когда выполним все работы, то округ будет на 100% обеспечен храмами с учетом 28 уже сущестующих святынь».