На извозчике по парку - Московская перспектива

На извозчике по парку

На извозчике по парку

Коломенское, как известно, еще с древних времен было резиденцией русских самодержцев. Не мудрено, что пресс-тур был выдержан в историко-костюмном стиле. Журналистов на конных экипажах доставили от входа к Вознесенской площади, древнейшей на территории Коломенского. Здесь к гостям с речами поочередно обратились цари Алексей Михайлович (на коне и с охотничьим соколом на руке) и Петр I (в сопровождении «потешного войска», состоящего из детей с игрушечными сабельками и барабанами). И лишь затем, когда представители СМИ переместились к мемориальному домику Петра I, слово взял директор МГОМЗ Сергей Худяков.

Посетителей музея-заповедника, по словам директора, ждут в летнем сезоне разнообразные выставки – как в помещениях, так и под открытым небом. Так, в июне в музейных залах стартуют две экспозиции, где будут представлены, соответственно, старинные русские свадебные костюмы и иконы эпохи царя Алексея Михайловича. Ряд выставок уже развернуты непосредственно на аллеях парка: их главными экспонатами стали скульптурные изображения Петра I и императрицы Елизаветы Петровны. «Памятник Петру уже становится культовым местом в нашем заповеднике, возле него назначают свидания, фотографируются, – рассказал Сергей Худяков. – Установленный в другой части парка памятник Елизавете тоже стал неотъемлемой частью нашего ландшафта. Произведение среди прочего интересно тем, что это единственный в нашей стране конный женский памятник».

Нововведения коснутся и экскурсионной программы. Появятся новые маршруты для разных возрастных групп. Так, в середине июня начнет работу комплексная летняя программа выходного дня «Государево село Коломенское», включающая обзорную экскурсию по этнографическому комплексу. Впервые в царской усадьбе пройдет фестиваль духовой музыки «Лето в Коломенском». Его организаторы напоминают, что в ХIХ веке духовая музыка звучала в летних парках, создавая приятную атмосферу для отдыха. Каждую субботу в Вознесенском и Казанском садах будут звучать марши, вальсы, танго, фокстроты, польки, эстрадные мелодии, произведения современных авторов.

Как сообщил господин Сергей Худяков, в «Коломенском» нынешним летом обновлена и значительно расширена система проката спортивного инвентаря. Кстати, по просьбам завсегдатаев парка дорожки для велосипедистов в нынешнем сезоне отделены от пешеходных аллей и тропинок: любители тихого и активного отдыха не должны мешать друг другу.

В других парках

Парк Горького

С наступлением теплых дней и ночей здесь возобновил работу летний кинотеатр «Пионер», где для удобства посетителям выдают подушки, пледы, а в случае непогоды и дождевики. Репертуар кинотеатра ориентирован на качественное кино, проводятся также клубные показы фильмов. Здесь же планируется проводить концертные и лекционные мероприятия с участием известных режиссеров и актеров. Парк открывает в этом году серию бесплатных мастер-классов, на которых все желающие могут развить свои навыки публичных выступлений. Образовательный проект призван укрепить пошатнувшиеся позиции литературного русского языка и усилить стремление молодежи к знаниям.

«Сокольники»

Уже приступила к работе в ежедневном режиме главная площадка аттракционов на Песочной аллее. В ближайшее время здесь будет установлено 20 новых аттракционов итальянского производства. Посетителей они примут уже в начале июня. Активно работает детский центр научных открытий «ИнноПарк». В конце апреля исполнился ровно год с момента запуска проекта. За это время «ИнноПарк» стал самым популярным детским объектом на территории «Сокольников», а его работу оценили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Любителей дискуссий на острые и горячие темы – от международной политики до ситуации в современном искусстве – ждет Гайд-парк, открывшийся в «Сокольниках» в начале мая. Наряду с аналогичным местом в парке Горького это самая «бесцензурная» площадка для публичных выступлений и споров. В рамках здравого смысла и закона, разумеется.

«Царицыно»

В нынешнем летнем сезоне здесь проводятся экскурсии в знаменитые царицынские оранжереи. Их участники могут узнать о цветочной культуре XVIII–XIX веков, о цветочном этикете, использовании цветов в различных сферах жизни высшего общества. Экскурсоводы и флористы знакомят с историческим ассортиментом растений, выращивавшихся здесь два столетия назад. Для детей организована музейно-образователь-ная программа «Садовый архитектор».