На одного безработного – четыре вакансии - Московская перспектива

На одного безработного – четыре вакансии

На одного безработного – четыре вакансии
На одного безработного – четыре вакансии
Уровень безработицы в городе снизился

В столице постепенно снижается безработица. Об этом на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы заявил руководитель департамента труда и занятости населения Александр Кириллин.

Состояние столичного рынка труда Александр Кириллин охарактеризовал как достаточно стабильное: «Устойчивый характер приобрела тенденция к снижению безработицы». По словам чиновника, на одного безработного в городе приходится четыре вакансии. Согласно данным Мосгорстата, на начало года число безработных москвичей достигало 27,6 тыс. человек, к 3 октября эта цифра уменьшилась до 23,7 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы сократился с 0,44% до 0,35% экономически активного населения. По оценке господина Кириллина, приблизительно каждый десятый, обратившийся в службу занятости, нашел работу.

По словам главы департамента, на 3 октября 2013 года 1417 организаций предоставили службе занятости информацию об освобождении от работы

30 900 граждан в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия: «Более 70% из них были задействованы в обрабатывающем производстве, финансовой деятельности, операциях с недвижимым имуществом, ремонте автотранспортных средств. 2100 человек перешли по инициативе работодателя на неполный рабочий день, 789 находятся в простое». Всего с начала года в службу занятости обратились 119 100 человек. Устроить удалось порядка 85 тыс., или 71,2%. Количество вакансий в городе, по словам Александра Кириллина, с начала года увеличилось на 8100 и составило немногим больше 142 тыс., 70% из них – рабочие специальности.

Тем, кто не может сразу подыскать подходящее место, департамент помогает с профессиональным переобучением, устраивает на временную работу, оказывает психологическую поддержку. Отдельный акцент в работе департамента сделан на оптимизацию механизма привлечения работников на столичный рынок труда, замещение гастарбайтеров россиянами. Сегодня доля иностранной рабочей силы в столице составляет менее 3,2% численности занятого населения. Правительство города в 2013 году выделило квоту на 215 тыс. мест для мигрантов. В следующем году квота, как предположил Александр Кириллин, составит около 200 тысяч.

Отвечая на вопрос корреспондента «МП», какие вакансии сегодня наиболее востребованы на рынке труда и не закрываются москвичами, чиновник ответил, что «легальные трудовые мигранты особенно нужны в сферах ЖКХ и торговли». Он также заметил, что столице требуются так называемые «синие воротнички» – технические специалисты. А в строительной отрасли ждут газосварщиков, монтажников-высотников и прорабов.