Метро отправили в печать - Московская перспектива

Метро отправили в печать

Метро отправили в печать

Первоначально планировалось обновить схемы московского метро в начале апреля, но потом сроки сдвинулись. Задержка объясняется возникшими трудностями в решении вопроса о передаче авторских прав от дизайн-студии департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Как рассказал корреспонденту «МП» источник в департаменте, сегодня все вопросы уже урегулированы: «Как только схемы будут напечатаны, метрополитен в кратчайшие сроки расклеит их в вагонах». Схемы изготовят в девяти вариантах – для разных моделей вагонов. Их нанесут на специальную бумагу, которую покроют защитным лаком. Изображение должно быть устойчивым к многократной сухой и влажной уборке, а сама бумага должна легко сниматься, не оставляя следов клея.

Согласно условиям подписанного государственного контракта, компания-подрядчик до конца мая должна поставить ГУП «Московский метрополитен» новые схемы в полном объеме. В конце апреля конкурс выиграла одинцовская компания «Авто Вест», основным видом деятельности которой, как ни странно, является оптовая продажа автомобилей.

Напомним, новую схему для столичной подземки выбирали сами москвичи. Власти в начале года объявили конкурс на разработку плана подземки, так как существующий «оторван от географической реальности». В жюри поступило 35 работ. В финал прошли трое участников, среди которых всенародным голосованием был выбран победитель. За схему Артемия Лебедева, который в итоге и занял первое место, было отдано 38 тыс. голосов – 52% от общего числа проголосовавших. Схема Ильи Бирмана получила 19 тыс. голосов (27%), схема дизайн-центра «РИА Новости» – 15 тыс. (21%).