Инвесторы стали тверже стоять на земле - Московская перспектива

Инвесторы стали тверже стоять на земле

Инвесторы стали тверже стоять на земле

Проект «Одно окно» был презентован властями месяц назад. Он предполагает создание единой торговой площадки. Если прежде продажей или арендой различных площадей занимались несколько органов мэрии, то теперь ее курирует департамент города по конкурентной политике. По словам Эдуарда Мухтарова, благодаря новому проекту, инвесторам стало гораздо проще арендовать или приобретать участок земли или какое-либо помещение.

Процедура торгов, как утверждают чиновники, достаточно проста: надо найти интересующий лот на сайте, затем осмотреть объект на месте, внести задаток (для физических лиц достаточно наличия паспорта и счета либо банковской карты; для юридических – платежного поручения), подать заявку на участие в торгах, прийти на аукцион, победить и подписать протокол. Счастливый финалист получит полный пакет документов в тот же день. Меры по упрощению проведения торгов уже дали положительный эффект. Для сравнения: в 2010 году из 43 выставленных на продажу земельных участков инвесторов заинтересовали лишь три. В 2012-м из 43 было реализовано уже 37.

По словам Эдуарда Мухтарова, «потенциальный инвестор имеет также возможность принять участие в проектах государственно-частного партнерства, касающихся учреждений здравоохранения и дошкольного образования. Выкупить право аренды земли для целей капитального строительства или объектов культурного наследия и социальной инфраструктуры по льготной ставке 1 руб. за 1 кв. метр в год».

Как отметил господин Мухтаров, Москва намерена избавляться от небольших помещений площадью менее 500 кв. метров – не сдавать их, как прежде, в аренду, а продавать. Арендаторам этих площадей – как правило, представителям малого бизнеса – предлагается преимущественное право по их выкупу.

В «одном окне» будут реализовываться и пакеты акций предприятий, принадлежащих городу. В частности, нескольких городских рынков, которые власти безрезультатно пытаются продать с ноября 2012 года. Ближайшие торги пройдут 30 мая, среди лотов, например, право аренды двух участков на проспекте Академика Сахарова, где инвестор должен построить подземный паркинг. Помимо этого городские власти, по словам Василия Калинкина, обсуждают возможность продажи акций Московской объединенной энергетической компании: «Сейчас данный лот еще только оценивается. Речь будет идти о достаточно большой сумме, которая существенно пополнит городской бюджет».

По словам Эдуарда Мухтарова, всего до конца года департамент по конкурентной политике проведет более 1 тыс. земельно-имущественных торгов, по результатам которых бюджет получит несколько миллиардов рублей.