Выставочный комплекс не пристроился к храму - Московская перспектива

Выставочный комплекс не пристроился к храму

Выставочный комплекс не пристроился к храму

Проект предусматривал строительство трехэтажного выставочного комплекса по адресу Большой Чудов переулок, владение 8–10, в Центральном округе. Под зданием планировался двухэтажный подземный паркинг, в два раза превосходящий по площади наземную часть и занимающий всю территорию участка. По словам автора проекта, архитектора Юрия Платонова, при его разработке еще пять лет назад были получены все необходимые согласования, проведен необходимый в таких случаях визуальный анализ местности, этажность здания не превышена, а его назначение инвестор изменил с торгового на выставочное.

Однако все эксперты Архсовета сразу обратили внимание на то, что ровно половина участка предполагаемого строительства находится в охранной зоне памятника архитектуры XVII века – храма Николая Чудотворца в Хамовниках, который имеет статус объекта культурного наследия РФ. Новое строительство, которое не связано с восстановлением исторической среды, в зоне памятников законом не допускается. Однако этим запретом, как известно, пренебрегали на протяжении многих лет. На этот раз позиция архитекторов и чиновников была однозначной. «Мы не можем рассматривать проект с согласованиями пятилетней давности. Как относились в то время к охранным зонам памятников – всем известно, это получило соответствующую оценку», – отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Архитектурно-градостроительная ситуация в районе предполагаемого строительства сложная и, по словам архитектора Александра Кудрявцева, «ничего, кроме возмущения, у москвичей не вызывает». В конце 90-х годов в обход всех правил и нормативов рядом с храмом было возведено здание торгового центра «Акрополь», которое эксперты в один голос назвали «чудовищным», около него теснятся всевозможные ларьки и павильоны, постоянно возникают проблемы с проездом и парковкой транспорта. Кроме того, здесь же расположена общеобразовательная школа, в санитарную зону которой попадала запланированная стройка.

По мнению экспертов совета, к застройке этой территории надо подходить с особой осторожностью и вниманием. Авторам проекта было предложено либо уменьшить объемы здания, чтобы оно не затрагивало границы охранной зоны, либо предоставить веские обоснования, почему эти границы нужно изменить. «Мы не получили убедительной аргументации, почему архитектор и заказчик предложили застройку в пределах охранной зоны», – подчеркнул Александр Кибовский. Оценку архитектурному облику предложенного проекта члены Архсовета решили не давать, «чтобы не возникло представление о том, что такой проект возможен в принципе».