Выиграли работу - Московская перспектива

Выиграли работу

Выиграли работу

По словам начальника отдела департамента образования Людмилы Малюгиной, в этом году «Московские мастера» проходят при возросшем внимании социальных партнеров – городского правительства, профсоюзов и работодателей. Благодаря этому удалось увеличить на 70% призовой фонд конкурса. Правда, возросли и требования к участникам.

Первыми померялись силами столяры. Конкурс состоялся в строительном колледже № 30. Его участники сначала отвечали на тестовые вопросы (по технологии столярных работ, материаловедению и охране труда), а затем выполнили практическое задание – изготовили форточки. Победителем был признан Павел Гриднев из колледжа градостроительства и сервиса № 38. Второе и третье места достались соответственно Александру Симонову и Алексею Нагаеву, оба учатся в СК № 30.

В колледже архитектуры и строительства № 7 прошли сразу два конкурса – среди сварщиков и среди облицовщиков-плиточников. Двойное мероприятие открыл Герой России Александр Астапов. Присутствие на конкурсе ветеранов в значительной мере объясняется большой военно-патриотической работой, проводимой в колледже. В нем есть музей боевой славы, в который была устроена экскурсия для участников конкурса.

Среди гостей были глава управы района Дмитровский Юрий Фисенко, руководящие работники нескольких крупных СРО, представители организаций – социальных партнеров – МФС-6, Мос-

энергостроя, ГК ПИК и других.

Участники отвечали на вопросы по технологии, материаловедению, черчению и охране труда. По сравнению с прошлым годом сварщики и плиточники выполнили более сложное практическое задание. Первые сваривали не просто изделие, а целую конструкцию, состоящую из пластин и трубы. Вторые облицевали вертикальную поверхность способом «шов в шов». Председатель конкурсных комиссий, завотделом МГК профсоюза строителей Валерий Кабетов обратил внимание на возросшее мастерство конкурсантов. У сварщиков первое место занял Олег Свиридов, студент СК № 26, серебряный призер – Александр Пушкарёв (КАиС № 7), бронзовый – Василий Корчаков (политехнический колледж № 31). Победитель у облицовщиков – Василий Балков (КАиС № 7), на втором месте – Максим Лучкин (СК № 30), на третьем – Марк Малаев (СК № 26). Помимо этого были названы победители в номинациях «За профессионализм», «За рациональные приемы и методы в работе» и «За хорошие теоретические знания». Призеры были награждены медалями, дипломами и подарками. Не оказались без поощрения также мастера производственного обучения и педагоги. Подарки вручались как от профсоюза, так и от производственных организаций – социальных партнеров. Главная награда (за первое место – 30 тыс. рублей, за второе – 25, за третье – 20 тыс. рублей) ждет их во время празднования Дня города.

Председатель МГК профсоюза строителей Валерий Лаптев отметил хороший организационный уровень. Некоторые участники прямо во время конкурса получили приглашение на работу в ведущие компании. Профсоюзный лидер призвал провести соревнования на лучшего по профессии и среди производственных организаций. Ближайшее из них намечено на 22 мая.