Усыновителям дадут новые квартиры - Московская перспектива

Усыновителям дадут новые квартиры

Усыновителям дадут новые квартиры

По данным департамента социальной защиты населения, сегодня в московских детских домах и интернатах живут более 4 тыс. детей. Конечно, каждый из них мечтает о родителях, о настоящем теплом доме. При этом усыновляют, как правило, малышей, а вот у подростков и детей-инвалидов шансы практически нулевые. Однако столичные власти, похоже, нашли решение проблемы. «Осенью мы запускаем пилотный проект: семьям, которые возьмут на воспитание пять или больше сирот, будут предоставлены квартиры, – сообщила Татьяна Потяева. – Основное условие – среди усыновленных ребят обязательно должны быть подростки или дети-инвалиды. При этом семьи могут быть не только московские, но и из других регионов. Главное, чтобы они усыновили детей из столичных приютов».

Возникает резонный вопрос: не станут ли люди специально усыновлять детей, чтобы получить московскую квартиру? Однако госпожа Потяева уверяет, что все усыновители пройдут тщательный отбор. Также патронатные семьи будут находиться под контролем органов соцзащиты. «У нас есть немало семей, которые хотели бы еще взять детей, однако все упирается в квартирный вопрос», – отметила замглавы департамента. Благодаря этим мерам, по предварительным расчетам, до конца 2015 года в казенных учреждениях останется примерно 1 тыс. воспитанников. К этому времени все московские детдома и интернаты планируется перепрофилировать в центры содействия семейному воспитанию. Каждый такой центр станет представлять собой малокомплектные учреждения, рассчитанные на 30 детей.

Параллельно будет проводиться работа по выявлению так называемых «неблагополучных семей». Специалисты помогут нерадивым родителям справиться с трудной ситуацией. «Изъятие ребенка из семьи должно стать крайней мерой», – считает Татьяна Потяева.Большую работу планируется проводить и с выпускниками детских домов. Чиновники признаются, что ребята растут в «тепличных условиях», поэтому абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни. После выпуска из детдома многие подростки не хотят работать. Чтобы исправить ситуацию, в городе решено было запустить проект Центра социальной адаптации для выпускников детдомов. Специально для этих целей будет предоставлен 9-этажный жилой комплекс в Западном Дегунине. Здесь поселятся 100 выпускников-сирот, каждому предоставят отдельную квартиру. А на первом этаже разместятся сотрудники социальных служб. «Социальные работники будут, например, следить за тем, как дети учатся, – пояснила Татьяна Потяева. – Важно, чтобы к совершеннолетию сироты получили опыт, который пригодится им в самостоятельной жизни».