Парковки в кольце

Парковки в кольце

Цель введения платных парковок, по словам Максима Ликсутова, повышение скорости движения и удобство перемещения по городу: «Благодаря созданию платных стоянок парковочные места становятся доступнее. Это происходит по причине высокой оборачиваемости машино-мест. Также сокращается время в пути. Водителям легче найти место для парковки, не приходится курсировать на сниженной скорости, меньше машин паркуется с нарушениями. Также повышается привлекательность общественного транспорта, а благодаря высвобождению пространства становится возможным введение дополнительных маршрутов».

Всего на территории Бульварного кольца организовано более 8 тыс. машино-мест: 4,5 тыс. на УДС и 3,7 тыс. в капитальных паркингах.

«На сегодняшний день средняя заполняемость капитальных строений в самые пиковые часы рабочего дня составляет не более 30%», – сказал Максим Ликсутов. После введения платных парковок власти рассчитывают на возрастание заполняемости этих стоянок. По информации департамента транспорта, в пределах Бульварного кольца будет установлено порядка 150 паркоматов, 45 информационных табло и 1900 знаков и информационных щитов.

Плата за парковку, согласно принятому на недавнем заседании правительства Москвы проекту постановления, составит 50 руб. в час. Жители домов, находящихся в зоне действия платной парковки, смогут оставлять свои автомобили на стоянках круглосуточно и без ограничения. Стоимость такого абонемента составит 3 тыс. рублей в год. Для инвалидов и участников войны парковка останется бесплатной.

Разумеется, оставлять свои машины вне специально оборудованных для этого мест запрещено. Контроль соблюдения правил парковки будут вести автомобили департамента транспорта, специально оборудованные комплексами фотовидеофиксации, а также инспекторы ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Оплачивать парковку можно, как и в зоне пилотного проекта, при помощи sms, мобильного приложения или паркомата. Кроме того, с 1 июня появится новая форма пополнения счета, которая не была предусмотрена ранее, – скретч-карта номиналом 300, 500, 1000 и 5000 рублей. Как пояснили корреспонденту «МП» в департаменте транспорта, купив карту, нужно будет отправить изображенный на ней специальный код на короткий sms-номер, средства поступят на личный электронный счет. «Это дает возможность пользоваться всеми мобильными телефонами, в том числе с тарифами от корпоративных пользователей. Тем самым убрано «узкое место», которое еще оставалось, так как не всегда была возможность оплатить парковку с корпоративного телефона.

Среди других нововведений – обновленный дизайн паркоматов. У них появилась верхняя стойка со световым обозначением «Паркомат», который будет виден издалека. Также исправлено меню для более удобного пользования.

С 1 июня, по словам Максима Ликсутова, на улицах города появятся порядка 900 специально обученных людей в униформе ярких цветов, которые будут разъяснять автомбилистам, как оплачивать и пользоваться парковкой. «Мы уверены, что опыт, который мы наработали по итогам пилотной зоны, позволит обеспечить введение платной парковки на Бульварном кольце с 1 июня на достойном уровне и без срывов», – отметил заммэра.

Напомним, с 1 ноября 2012 года начал работать пилотный проект платных парковок, организованный в районе улиц Каретный Ряд и Петровка, где было подготовлено 558 мест для стоянки автомобилей, 10 терминалов оплаты, 6 электронных табло с информацией о количестве свободных мест. Благодаря реализации проекта на 6–8% выросла скорость движения всех видов транспорта, среднее время стоянки уменьшилось на 60% – с 4 часов в среднем до 1,5 часа.