На Белорусском вокзале ждут развязку - Московская перспектива

На Белорусском вокзале ждут развязку

На Белорусском вокзале ждут развязку

Развязать транспортный узел около Белорусского вокзала город пытается уже давно. Восемь лет назад власти решили построить здесь транспортную развязку. А чтобы потратить на это меньше бюджетных средств, предложили инвесторам землю на площади Тверская Застава под очередной торговый центр, взамен девелоперы должны были построить развязку. Однако в силу разных причин строительство так и не началось, дело ограничилось вырытым котлованом.

«Правительство Москвы было вынуждено расторгнуть инвестиционный контракт, предусматривающий строительство крупного торгового комплекса, – рассказал на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. – Это был абсурдный проект, который мог полностью парализовать движение на Тверской и прилегающих улицах».

Заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин при этом отметил, что новый проект не предусматривает никаких коммерческих объектов на площади. Город построит только парковку и развязку. Проектом планировки предусматривается строительство эстакады через Смоленско-Октябрьские пути Московской железной дороги. «Мы дадим возможность с прилегающих улиц выехать не на основной ход Ленинградского проспекта, а на дополнительную эстакаду, которая будет вести на боковые проезды. В результате пропускная способность этого узла повысится в два раза», – сообщил господин Хуснуллин. Также здесь появятся подземная парковка на 1100 машино-мест и дополнительные съезды с Тверского путепровода в подземный паркинг, на стоянку такси с площади Тверская Застава, съезды на 2-ю Брестскую улицу и правый местный проезд Ленинградского проспекта.

Кроме этого, рассказал о грядущих работах глава Москомархитектуры Андрей Антипов, предусматриваются реконструкция улицы Бутырский Вал, Тверского путепровода, проезда под ним для пропуска движения с 1-й Брестской улицы на улицу Бутырский Вал и Ленинградский проспект. Также обновят съезды с Бутырского Вала на новую эстакаду. Недавно в нескольких районах Москвы прошли публичные слушания проекта планировки. Местные жители высказали свое недовольство размерами эстакады, которую собираются построить власти. В результате она станет уже и короче, что даст возможность максимально отдалить ее от жилой застройки.

Стоимость строительства парковки и транспортной развязки на площади Тверская Застава оценивается в сумму порядка 5,2 млрд рублей. Точная цифра станет известна после того, как проект пройдет экспертизу. «По нормативам на эти работы должно было уйти 42 месяца, – рассказал Марат Хуснуллин, – но мы ставим задачу завершить ее за 24–25 месяцев, то есть в 2015 году». При этом власти обещают, что чрезмерных неудобств водителям грядущие работы не создадут. Ширину прилегающих к Тверской Заставе улиц уменьшать не планируют.