Как из сказки - Московская перспектива

Как из сказки

Как из сказки

Напомним, в конце 2011 года ГУП «МНИИТЭП» и ООО ППФ «Проект-реализация» победили в конкурсах на разработку типовых проектов детских садов на пять групп (120 мест), восемь групп (190 мест) и 12 групп (280 мест). По словам начальника отдела типового проектирования департамента градостроительной политики Светланы Яхкинд, потребность в новых проектах объясняется тем, что под строительство детсадов по старым проектам требуется площадь размером не менее гектара. А таких свободных площадок в столице практически не осталось. К тому же на сегодняшний день старые проекты не соответствуют ни новым нормам технического регламента пожарной безопасности, ни требованиям СанПиН.

«В детских садах, построенных по старым типовым проектам, элементарно не хватало помещений для медицинских отделений и пищеблока, – говорит Светлана Яхкинд. – В новых дошкольных учреждениях все эти требования предусмотрены». Также садики будут приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, для слабовидящих ребят появятся яркие элементы как на фасадах, так и внутри зданий, которые помогут им лучше ориентироваться в пространстве. К примеру, вход в дошкольные учреждения украсят цветные арки. В самих помещениях появятся информационные световые указатели. Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата установят удобные пандусы и пассажирские лифты, на которых можно будет подняться в инвалидной коляске. В кабине лифта сделают опорные поручни, панель управления расположится на высоте 1 метра. «В группах предусмотрена возможность оборудования двух мест для детей с ограниченными возможностями здоровья, – поясняет Светлана Яхкинд. – А в вестибюлях оборудуют специальные кладовые для хранения кресел-колясок».

Проекты разработаны с максимальной наполняемостью: 20–25 детей в групповой ячейке (в зависимости от типа группы – ясельной, среднего и старшего возраста). Однако в случае появления в ДОУ детей с отклонениями в состоянии здоровья (не более 8% от общей вместимости) при адресном применении проекта количество мест может быть уменьшено с учетом требований санитарно-эпидемиологических нормативов.

Одновременно при возведении детсадов будут решаться вопросы энерго-

сбережения за счет применения новых технологий и сберегающих материалов. Например, естественное освещение бассейнов будет осуществляться через витражи, в которых установят открывающиеся фрамуги. В целях противопожарной безопасности в детских садах станут строить более просторные коридоры.

Внешний же вид садиков в целом будет видоизменяться в зависимости от сложившегося архитектурного ансамбля по каждому конкретному адресу их возведения. «Архитектурная составляющая этих проектов учитывает возможность размещения садов в окружении пяти-, девяти- и семнадцатиэтажных панельных жилых домов, жилых зданий из кирпича сталинской застройки, коттеджной стройки и т.д.», – отметила госпожа Яхкинд. В оформлении садов будут использоваться разные образы. Так, один фасад здания архитекторы предложили украсить цветными кубиками, другой – элементами, напоминающими сказочный замок. При этом окна в садиках будут разной формы: квадратные, круглые, прямоугольные. Вход в здание помимо традиционных навесов и водоотводов будет снабжен подогревом.

Преимущества применения типовых проектов при строительстве социальных объектов за счет бюджета города очевидны. Во-первых, это сокращение сроков возведения: необходимо только осуществить привязку готового типового проекта, выбранного из базы данных, к конкретному участку. Во-вторых, снижаются затраты на проектирование.

Московская городская экспертиза уже дала положительные заключения для всех проектов детских садов, строительство которых входит в рамки Адресной инвестиционной программы текущего года и последующих лет. В настоящее время активно ведется привязка проекта детского сада на 280 мест на севере Москвы по адресу: Бескудниково, микрорайон 6, корпус 15. Также выбраны участки для четырех садов на 190 мест, которые будут воздвигнуты на севере столицы по адресу: улица Дубнинская, дом 34, корпус 2, на северо-западе Москвы в микрорайоне 2В Куркино, на западе города на Можайском шоссе, дом 38/6, и на юго-востоке на улице Верхние Поля, дом 40, корпус 2.

Кстати

На днях власти Москвы объявили, о том, что будут сдавать в аренду инвесторам нежилые помещения по цене 1 руб. за 1 кв. метр в год при условии, что в здании будет проведена реконструкция, а объект перепрофилирован в детский сад. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента городского имущества Ирина Ткачёва. По ее словам, в решении вопроса обеспеченности детскими садами Москва движется в двух направлениях. Первое – это продажа участков в аренду для строительства дошкольных образовательных учреждений. «Один объект уже продан, в ближайшее время еще четыре участка планируется выставить на торги», – рассказала госпожа Ткачёва. Второе направление – передача объекта нежилого фонда в аренду на 49 лет по 1 руб. за 1 кв. метр. Льготная арендная ставка начнет действовать после того, как инвестор приведет в порядок здание.