Взрослый подход к детским садам - Московская перспектива

Взрослый подход к детским садам

Взрослый подход к детским садам

В Европе городскому дизайну общественных пространств уделяется большое внимание, к проектированию территорий привлекают ведущих мировых художников. В нашей стране сегодня городской дизайн – одна из самых актуальных тем. Каждая новая столичная территория теперь проходит процедуру архитектурных конкурсов, в которых также принимают участие известные международные и отечественные архитекторы.

Концерн «КРОСТ» для реализации своих проектов также привлекает ведущих мировых специалистов, создавая конкурентную среду и повышая качество архитектуры. У Концерна нет одинаковых зданий. Все они неповторимы и выполнены с учетом мировых тенденций урбанистики. Это касается не только жилых комплексов, но и детских садов, школ.

Перед разработкой новых интеллектуальных детских образовательных учреждений Концерном «КРОСТ» была проведена масштабная работа по анализу российской городской среды. Перед архитекторами и проектировщиками стояла сложная задача – сделать пространство удобным и комфортным для ребенка. К работе были привлечены специалисты из самых разных областей: психологии, педагогики, спорта, искусства и т.д. В результате проектно-технологическим институтом Концерна были разработаны уникальные проекты детских садов на 115 мест, а также проект детского образовательного центра на 245 мест.

Особое внимание компания уделила разработке фасадов и планировочных решений детских садов, поскольку известно, что дети воспринимают мир глазами и любят все необычное, красивое и сказочное. К работе привлекли лучших российских и европейских архитекторов: специалистов Концерна «КРОСТ» (Россия), 70°N architektur as (Норвегия), AG&P (Эмануэле Бортолотти, Италия), Ritzen Architecten (Голландия), Dante O. Benini & Partner Architects (Италия), Raumhochrosen (Австрия). По итогам конкурса сформирована коллекция неповторимых фасадных решений, которая обеспечивает яркие образы проектов для их повторного применения. Высокая степень проработанности фасадов позволяет говорить об отличном качестве архитектурных образов. Общая концепция проекта начинается с благоустройства, продолжается в деталях фасада и перетекает в уникальный дизайн интерьеров.

Детские сады КРОСТа отличает инновационный подход к формированию пространства. Детские сады, разработанные Концерном, включают все необходимое для раскрытия талантов молодого поколения: комфортабельные бассейны, спортивные залы, библиотеки с медиатекой, помещения для секций и кружков, студии технического творчества и живой природы, компьютерные классы и т.д.

Новые проекты станут центрами развития и творчества, интеллектуальной и спортивной жизни микрорайонов и кварталов. Расширенные функциональные возможности, появившиеся за счет блоков дополнительных помещений, позволяют использовать здания для проведения занятий и тренингов, общения родителей и учителей.

Концерн «КРОСТ» также реализует сегодня проект необычного пока для России, но очень популярного в Европе образовательного формата, совмещающего детский сад и начальную школу. Уникальный проект детского образовательного центра (ДОЦ) на 245 мест основан на прогрессивном опыте зарубежных учебных заведений и лучшем отечественном опыте детского воспитания, выражающем идею продолжения образования в начальных классах после окончания детского сада в знакомой обстановке. Переходя в другую часть одного здания, дети остаются в дружественной среде, при этом в процессе образования школьники и малыши не пересекаются. Преемственность педагогических принципов и преподавателей позволяет достигать лучшего уровня подготовки воспитанников.

Детский образовательный центр предоставляет много дополнительных возможностей для гармоничного развития будущего поколения: улучшенные планировки, отдельные классы для изучения иностранных языков, естествознания, классы художественного творчества, включающие скульптурный класс, зал-студию для театральных занятий и т.д. Для создания максимально комфортной среды предусмотрен большой спортивный комплекс, два бассейна – один для обучения плаванию, другой для занятий синхронным плаванием, расширенный медицинско-оздоровительный блок. Комфортное пространство создает и внутренний двор с сезонным садом для прогулок и занятий, частично эксплуатируемая кровля и авторский ландшафтный дизайн.

Проект комплексного благоустройства территории разработан совместно с итальянскими специалистами. Автор концепции – известный ландшафтный архитектор Эмануэле Бортолотти. Сложное планировочное решение пространства гармонично сочетается с простыми формами и символами, понятными детям. Создается комплексная развивающая среда, предоставляющая детям все возможности для игр и творческих экспериментов.

Такие новые проекты, считают эксперты, станут центрами развития и творчества, интеллектуальной и спортивной жизни ребенка. Проекты получили высокие оценки экспертов. Сегодня Концерн «КРОСТ» уже ведет строительство детских садов и детского образовательного центра по новым проектам. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, побывавший недавно на строительной площадке детского образовательного центра, сказал: «Это очень хороший проект! Новый формат, необходимый Москве. Важно, что при проектировании КРОСТ ориентировался на лучшие мировые стандарты. В создании проекта детского образовательного центра принимали участие известные детские психологи и педагоги. Мы хотим использовать этот опыт для столицы».