Овощебаза в Бирюлеве закрыта - Московская перспектива

Овощебаза в Бирюлеве закрыта

Овощебаза в Бирюлеве закрыта
Овощебаза в Бирюлеве закрыта
Полиция усиленно ищет убийцу Егора Щербакова

Вчера (14 октября) в Информационном центре правительства Москвы состоялась совместная пресс-конференция представителей ГУ МВД, УФМС и Роспотребнадзора, посвященная событиям в Бирюлеве. Как сообщили представители власти, урегулированием ситуации займется специальный штаб под руководством заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко, плодово-овощная база, вызывавшая недовольство местных жителей, временно закрыта, на улицах города усилили патрули.

По словам Александра Горбенко, ситуация в Южном округе столицы находится под контролем: «Власти провели ряд встреч с местными жителями, сейчас работаем над их замечаниями и предложениями. Улицы патрулируются сотрудниками правоохранительных органов совместно с народными дружинами, увеличено количество сотрудников ППС, участковых. На плодово-овощной базе ЗАО «Новые Черемушки» организован дополнительный пост УФМС по Москве». Префект ЮАО Георгий Смолеевский уточнил, что встречи с активом местных жителей проводятся регулярно начиная с 11 октября. Основные вопросы – работа овощебазы и ситуация с мигрантами – будут решены в ближайшее время.

«Сорок сотрудников уголовного розыска выделено для оказания помощи УВД по ЮАО. Есть несколько лиц, которые представляют оперативный интерес, приняты меры к их задержанию», – рассказал глава столичной полиции Анатолий Якунин. Он подчеркнул, что работа началась сразу после совершения преступления. Также, по его словам, в ЮАО направлена дополнительная группа сотрудников полиции для усиления безопасности района. В частности, они занимаются выявлением так называемых «резиновых» квартир.

«Мы совместно с правоохранительными органами занимаемся выявлением каналов организации незаконной миграции, 593 материала, касающиеся подобных преступлений, отправлены в полицию. 13 тысяч нарушителей миграционного законодательства выдворены из столицы – это в два раза больше, чем в прошлом году», – сообщила начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова.

Замруководителя Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова рассказала, что проверка, проведенная ведомством 14 октября, выявила в ЗАО «Новые Черемушки» различные нарушения (содержание территории базы, утилизация отходов и т.д.). В итоге базу закрыли на пять дней, ее дальнейшее существование также под вопросом.

Как резюмировал Александр Горбенко, за три года в Москве закрыто порядка 10 криминальных зон торговли и производства: «Такие громкие события заставляют нас действовать в усиленном режиме, но вся работа ведется планомерно». Господин Горбенко подчеркнул, что 15 октября мусульмане отмечают Курбан-байрам, и выразил надежду, что провокаций во время празднования не будет.

Напомним, 13 октября жители Бирюлева Западного, возмущенные убийством несколько дней назад 25-летнего москвича Егора Щербакова, собрались на «народный сход». Они требовали разыскать убийцу, по оперативной информации – кавказской внешности, закрыть плодово-овощную базу на территории округа и усилить борьбу с незаконной миграцией. «Сход» вылился в народные волнения, погромы и столкновения с ОМОНом. Порядка 380 человек были задержаны.