Без фильмов до 2016 года - Московская перспектива

Без фильмов до 2016 года

Без фильмов до 2016 года

На сегодняшний день от исторического здания фактически сохранился лишь фасад, выходящий на Садовую-Сухаревскую улицу. Он оформлен в стиле неоклассицизма: восьмиколонный портик с пятью оконными проемами, над которыми размещаются барельефы с изображением античных военных сцен.

Остальная часть входной группы напоминает последствия бомбежки: полуразрушенные кирпичные стены, обвалившиеся перекрытия, свисающие над провалами балки, груды строительного и прочего мусора. Вместо крыши – затянутые строительной сеткой развалины венчает поросль уже не слишком молодых деревьев. Внутрь бывшего фойе журналистов и фотографов не пустили даже на пресс-показе: это действительно опасно для жизни. Еще хуже обстоят дела с основной частью кинотеатра, где размещался зрительный зал. Его больше не существует, теперь здесь заросший крапивой и одуванчиками пустырь.

А ведь некогда слава «Форума», который поначалу назывался «электротеатром», гремела на всю Москву. Он был построен по проекту архитектора Ф. Кольбе инженером Д. Анохиным в 1914 году и является самым старым московским кинотеатром после «Художественного». Один из крупнейших в то время, зрительный зал «Форума» вмещал 800 человек. Вестибюль украшали лепные потолки со старинными люстрами и античные колонны. В фойе размещался популярный в богемных кругах ресторан, где в 1920-е годы выступала Клавдия Шульженко. В конце 1960-х в «Форуме» состоялся первый в Советском Союзе публичный показ знаменитого фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

Кинотеатр постепенно ветшал, но продолжал работать. Последний киносеанс прошел в 1994 году. «Форум» был признан банкротом и закрыт. Несмотря на то что еще в 1989 году поступила заявка на признание кинотеатра вновь выявленным памятником архитектуры, официальное решение по этому вопросу так и не было принято, восстановительные работы не проводились. Пустующее здание переходило из рук в руки, его пытались отдать Алле Пугачёвой для Театра песни, затем Новому драмтеатру под руководством Бориса Львова-Анохина, потом оркестру Владимира Спивакова. Однако ни один из предполагаемых владельцев в «Форум» так и не переехал.

В начале 2000-х здание несколько раз горело, после чего пришло в полную негодность. Основную его часть пришлось разобрать, поскольку оставшиеся после пожара обломки грозили окончательно обрушиться в любой момент. Такая же судьба могла постичь и условно уцелевшую входную часть, однако теперь за восстановление «Форума» наконец-то взялись всерьез.

Нынешний собственник кинотеатра, компания Rose Group, планирует полностью восстановить сохранившуюся часть памятника, а на месте разрушенной построить новую. В результате «Форум» должен превратиться в современный киноконцертный комплекс. Здесь разместятся несколько кинозалов, большой театрально-концертный зал, в вестибюле оборудуют кафе и рестораны, под зданием построят подземную парковку.

Если существующий проект будет согласован, общая площадь обновленного «Форума» составит почти 9 тыс. кв. метров. При этом размер подземной части (5,3 тыс. кв. метров) существенно превысит площадь наземной (3,6 тыс.). Здание разрастется вглубь примерно на 15 метров, высота новой части составит около 21 метра. В то же время девелоперы особо подчеркивают, что новое строительство будет вестись строго в границах пятна исторической застройки, габариты старого здания сохранят. А главное – сохранится историческая функция объекта, его культурологическая направленность. Ни офисов, ни торговли здесь не будет.

Проект научной реставрации исторической части кинотеатра уже готов и одобрен Архитектурным советом. Он подразумевает восстановление входной группы в первоначальном виде и полное воссоздание старых интерьеров. Этот проект разработал главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак при участии члена Федерального научно-методического совета по охране наследия Минкультуры РФ Андрея Баталова. Они же будут контролировать создание архитектурной концепции новой части кинотеатра и следить за тем, чтобы она органично вписалась в историческую среду.

Над проектом нового строительства работает архитектурное бюро «Проект Меганом», которое возглавляет Юрий Григорян. По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, участие в проекте Юрия Григоряна – это «залог того, что будет интересно и красиво».

В настоящее время проект рассматривается в Москомархитектуре, по итогам согласования должен быть выдан градостроительный план земельного участка. Следующий этап – получение разрешения на строительство. В Rose Group надеются пройти все инстанции и начать работы к концу этого года. Объем инвестиций в проект девелопер не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по словам Петра Исаева, заместителя гендиректора Rose Group по коммерческой недвижимости, компания надеется, что объект в конечном итоге будет рентабельным.