На пикник по предварительной записи - Московская перспектива

На пикник по предварительной записи

На пикник по предварительной записи



Из девяти официально разрешенных для купания мест в столице четыре находятся на особо охраняемых природных территориях. Это озеро Белое в парке «Косинский» и озеро Черное в Зеленограде, пляжи № 2 и № 3 в Серебряном Бору и зона отдыха «Тропарево». Вездесущий Роспотребнадзор проверил воду и песок и официально разрешил здесь купаться. Несмотря на то что с начала мая в московских водоемах уже успели утонуть 36 человек, купальный сезон традиционно стартовал 1 июня. На пляжах дежурят спасатели, оказывается медицинская помощь – по будням работает фельдшер, а по выходным и праздникам – бригада скорой помощи. К услугам отдыхающих – кабинки для переодевания, биотуалеты, душевые кабины, а в Серебряном Бору – еще и пункты проката пляжного оборудования.

Есть в ведении департамента природопользования и пляжи, где загорать можно беспрепятственно, а водой – только любоваться. Отдохнуть «на сухую» можно в Строгинской и Кировской поймах, на Быковом болоте и Дунькином пруду в Зеленограде, в Битцевском лесу и на Кузьминских прудах.

Отдых на природе у многих прочно ассоциируется с мангалом и шашлыками. Создаются специально оборудованные пикниковые точки с мангалами, антивандальной мебелью, навесами, урнами для мусора и средствами пожаротушения. На сегодняшний день устраивать пикники официально можно в 205 местах. Большинство из них находятся на северо-западе столицы – в Серебряном Бору, Москворецком и Тушинском парках, в Покровском-Стрешневе, Митинском лесопарке и в «Долине реки Сходня» в Куркине. Побаловаться шашлыками можно также в парке «Кузьминки-Люблино» на юго-востоке города, в заказнике «Долина реки Сетунь» и ландшафтном заказнике «Тропаревский» в Западном округе.

В этом году планируется оборудовать еще 18 пикниковых точек в Химкинском и Бутовском лесопарках и в парке «Царицыно». В перспективе в городе может появиться еще 60–70 пикниковых зон, но на этом лимит будет исчерпан.

В качестве альтернативы пиршествам у костра отдыхающим предложат заниматься спортом. На сегодняшний день в охраняемых зеленых зонах работают 117 спортивных площадок, планируется оборудовать новые. Во многих парках открылись пункты проката велосипедов, спортинвентаря. В парке имени Герцена оборудован теннисный корт, в заказнике «Долина реки Сетунь» – поле для игры в гольф, а в Строгинской пойме – воднолыжный клуб. В Косинском парке, заказнике «Теплый Стан» и парке имени Герцена открыты лодочные станции.

Не забыли природозащитники и об интернет-зависимой молодежи. Чтобы вытащить хипстеров на свежий воздух, в зеленых зонах оборудуют точки бесплатного доступа к Wi-Fi. Погулять онлайн сегодня можно в Бирюлевском дендропарке и Крюковском лесопарке, в этом году точки доступа в интернет появятся также в Битцевском лесу, заказниках «Теплый Стан» и «Воробьевы горы» и в Бутовском лесопарке.

В ближайших планах департамента природопользования – создание в парках новых велодорожек, экологических троп, установка утепленных беседок и приспособление территорий для передвижения людей с ограниченными возможностями.