Донорам позволят бесплатно парковаться - Московская перспектива

Донорам позволят бесплатно парковаться

Донорам позволят бесплатно парковаться



Одной из самых обсуждаемых тем стало развитие службы «03». Сегодня в столице работает 1400 машин скорой помощи. Время приезда бригады к пациенту составляет в экстренных случаях около 9 минут. «Часто машинам с трудом удается проехать по городским магистралям. Причина не только в пробках, но и в нерадивых водителях, которые отказываются пропустить службу «03», – отметил и.о. руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов. Решить эту проблему власти предлагают с помощью ужесточения административного наказания. За подобное нарушение предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей. Однако уже к концу года его могут поднять до 1500 руб. По словам чиновников, сейчас эта работа ведется совместно с департаментом транспорта и соответствующим подразделением ГИБДД.

«Существующая сегодня система навигации и позиционирования позволяет направлять информацию о нарушениях в органы ГИБДД, – пояснил замруководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов. – Для этого потребуется установить видеорегистраторы в машину скорой помощи и внести некоторые изменения в программное обеспечение, которые позволят в режиме онлайн передавать данные с камер. Эту работу планируется выполнить за пять-шесть месяцев».

Власти города позаботились и о донорах. По словам главного врача городской станции переливания крови Ольги Майоровой, столица впервые за 20 лет перешла практически на полное самообслуживание донорской кровью: «Экстренные заявки удовлетворяются на 100%, плановые – на 87%. Закупки в регионах практически не проводятся». 95% доноров в Москве сдают кровь безвозмездно. Очень скоро у них появится выбор: получать продуктовый набор или денежную компенсацию в размере 5% от прожиточного минимума (около 500 руб.) «Мы будем добиваться, чтобы донорам предоставлялись социальные льготы и блага, в данном случае в виде бесплатной парковки. Мы уже передали просьбу в департамент транспорта, и думаю, что мы найдем общий язык», – подчеркнул Георгий Голухов.

Не забыли чиновники и о жителях новой Москвы. По словам господина Голухова, к 2016 году на присоединенных территориях появятся самые современные медицинские учреждения. К примеру, в Коммунарке планируется построить детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в день. Напомним, ранее Москомстройинвест сообщал об идее создать в Коммунарке медицинский кластер. Предполагается, что он будет состоять из больниц, исследовательских центров, амбулаторий и апартаментов. 

Позаботятся медики и о заядлых курильщиках. В частности, в Москве планируется проводить регулярные выездные акции центров здоровья, во время которых людям будут предлагать измерить уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе, а также объемные и скоростные показатели дыхания. Кстати, это же можно сделать и в стационарных районных центрах здоровья, которых в Москве уже более 50. Помимо этого там можно записаться в школы отказа от курения.