Гаражный кооператив не сдается паркингу - Московская перспектива

Гаражный кооператив не сдается паркингу

Гаражный кооператив не сдается паркингу



По следу «Социальной инициативы»

Доверившись фирме «Социальная инициатива», семья Сидоровых из подмосковного Одинцова вложила свои средства в строительство двух квартир. Подрастали сын и дочь, и старшие решили, что надо позаботиться о жилье для себя и детей. Заключили с «Социальной инициативой» договор на приобретение соседних квартир в строящемся в Одинцовском районе жилищном комплексе «Западные ворота столицы». Взяли кредит, заняли у знакомых – и оказались в числе тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных инвесторов. Москва первой протянула им руку помощи. Власти Московской области тоже не остались в стороне. Строительство жилья добровольно взяла на себя корпорация «Союз-Возрождение».

Но для семьи Сидоровых из Одинцова история не закончилась счастливым финалом. Им предложили вместо двух квартир одну. Корпорация не приняла во внимание ходатайство администрации области о выделении Сидоровым хотя бы большой 4-комнатной квартиры. «Союз» решил не создавать прецедента – дело в том, что заплативших за несколько квартир было несколько десятков.

«В Москве мы действительно разрешали выделять не больше двух квартир», – вносит ясность Владимир Ресин. Депутат рассказал, как столичный стройкомплекс делал все возможное, чтобы помочь обманутым людям получить то, что они потеряли на долевом строительстве. Была в срочном порядке создана комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов, а сам Владимир Ресин назначен ее председателем. Тогда же решили, что правительство не станет компенсировать ущерб тем дольщикам, кто покупал в строящихся домах несколько квартир. По мнению тогдашнего мэра Юрия Лужкова, покупатели больше одной квартиры – это коммерсанты, которые планировали заработать на перепродаже.

«Вы – не коммерсанты, это ясно, – делает вывод Владимир Ресин. – «Социальная инициатива» привлекла вас, как и других, низкими ценами». «Мы сейчас в коммуналке живем, – перебивает Татьяна Сидорова, – сын женился, дочери 17 лет. Надежда только на то, что вы поможете». Начальник отдела инвестиционных проектов Одинцовского муниципального района Евгения Никулина доложила, что администрация не только держит на контроле проблемы обманутых дольщиков, но и сама отказалась от 9% квартир в пользу пострадавших соинвесторов.

«Надо семье помочь, я напишу и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьёву письмо с просьбой оказать содействие», – подытожил Владимир Ресин.

От гвоздя до танка

Людмила Венкстерн отстаивает гаражно-строительный кооператив, который и возглавляет, – его обещают скоро снести. Все обращения ГСК-4 в суды были проиграны в пользу префектуры ЮАО. «Нам говорят, что мы представляем угрозу для местных жителей. Это в чем же?» – недоумевает глава ГСК-4. Главный специалист управы Олег Войтенко разъясняет, что состояние территории, где расположен гараж, оценивается как «катастрофическое», участки не убираются, боксы в убогом виде. И главное – на этом месте решено построить паркинг. «Для них же! – поддерживает Владимир Ресин. – Я сам один из авторов идеи строительства «народных гаражей». Считаю, надо в Москве делать цивилизованные парковки. А такие вот ГСК – это позавчерашний день. За те средства, что у людей имеются, им надо дать современные гаражи и предоставить в собственность. С этой позиции префектуру надо поддержать, а захватнический вариант – нет. Почему с людьми не поговорили, не предложили ничего взамен?»

«Но там есть такие боксы, где можно найти все, от гвоздя до танка», – оправдывается чиновник. «Кто допускает такие безобразия – выгоняйте», – советует Владимир Ресин. И обращается к посетительнице: «Вы поймите, гаражи тоже должны соответствовать современным требованиям. Там отличное место, можно сделать очень хорошие стоянки…»

И предложил посетительнице прийти на прием к префекту Южного округа. Ему депутат напишет письмо с просьбой внимательно разобраться, почему недовольны автовладельцы.

Ремонт почти не виден

Ознакомившись с обращением Натальи Родонич, Владимир Ресин сразу обратился к чиновнику из префектуры СЗАО: «Почему не выполняете указание префекта сделать ремонт в квартире?» «Мы готовы отремонтировать, но отселить гражданку не можем, – объясняет замначальника Управления ЖКХ округа Александр Федоров. – Дом не аварийный, в нем проведен выборочный капитальный ремонт». «У нас крыша течет и протечки на стенах», – чуть не плачет посетительница. «Дисциплина должна быть! – возмущается депутат. – Немедленно чтобы выполнили указание! Сделайте нормальный ремонт в квартире».

И тут же – звонок префекту СЗАО Владимиру Говердовскому: «Что это тебя не слушают твои подчиненные! Возьми на контроль, пожалуйста! Учти, люди не должны страдать».